Сегодня, 21 сентября знаменитый американский писатель Стивен Кинг, известный своими увлекательными произведениями в жанре «ужасов» , отмечает 60-летие.

Стивен Кинг родился 21 сентября 1947, в Портленде, в штате Мэн. Начал свою карьеру писателя в январе 1959, когда они со своим старшим братом решили издавать собственную местную городскую газету.

В 1962 он опубликовал 18 коротких рассказов «Люди, места и твари — том I» (People, Places, and Things-Volume I). Через год была опубликована вторая часть книги «Звездные захватчики» (The Star Invaders). Кинг закончил среднюю школу в 1966 и поступил в университет штата Мэн, где познакомился со своей будущей женой, Табитой Спрюс. В 1970 он закончил университет со степенью бакалавра наук, его признали негодным к военной службе. Первое время семья испытывала финансовые трудности, они жили на зарплату Кинга в прачечной, студенческую ссуду жены и редкие гонорары Кинга за публикации рассказов в журналах. У них родились сын и дочка.

Кинг стал работать учителем английского языка в школе в городе Хэмпден (штат Мэн) осенью 1971. Его жена Табита нашла в мусорной корзине черновик романа «Кэрри», который Кинг посчитал неудачным, и настояла, что Кинг должен дописать его.

В 1974 издательство «Doubleday» выпускает роман «Кэрри», за который Кинг получил аванс в 2500 долл. Затем «Doubleday» продает авторские права на «Кэрри» Новой американской библиотеке за 400 000 долларов. Кинг получает половину этой суммы и оставляет работу в школе.

Осенью 1974 Кинг уезжает в Боулдер, штат Колорадо. Там он жил в течение года и за это время написал роман «Сияние».

В конце 1970-х Кинг издал свой ранний роман «Смириться с этим» под названием «Ярость» и под псевдонимом Ричард Бахман. Под этим псевдонимом Кинг написал еще 5 книг.

В 1989 году Кинг подписал контракт с издательством «Викинг». По контракту он получает 35 миллионов долларов за четыре следующие книги. Но в 1997 он расторгнул его, так как решил получить 17 миллионов долларов за книгу «Мешок с костями». Он заключил новый контракт с издательством «Саймон энд Шустер», получив 8 миллионов аванса за книгу и 50 процентов доходов от продаж.

В 1999 году Кинг попал в автокатастрофу и получил серьёзные травмы. Это трагическое событие он впоследствии описал в своих мемуарах — «Как писать книги», и в шестой части «Темной Башни» («Песнь Сюзанны»).

Интересные факты
Стивен Кинг является поклонником телевизионного сериала Lost и написал статью об этом шоу для газеты «Entertainment Weekly». Теория о том, что Кинг написал связанную с сериалом книгу «Bad Twin» под псевдонимом Gary Troup, была опровергнута. 

«Ярость» — книга Стивена Кинга — была изъята из продажи. Когда в Канзасе стали происходить реальные случаи стрельбы в школе у малолетнего преступника, убившего троих своих одноклассников, нашли «Ярость». После этого сам автор решил изъять книгу из продажи.