Морские животные с большей вероятностью живут на грани опасно высоких температур.

Ученые из Ратгерского университета заявили о том, что глобальное потепление стало причиной исчезновения вдвое большего количества морских обитателей, чем наземных животных. Как сообщает Naked science, большая уязвимость морских существ может повлиять  на человеческие сообщества, которые полагаются на рыбу и моллюсков в качестве пищи и экономической деятельности.

Стоит отметить, что это первое исследование, которое сравнивает способность морских и наземных хладнокровных организмов приспосабливаться к глобальному потеплению и их способности находить убежища от жары в привычных регионах обитания. В ходе исследования ученые изучили 400 видов живых организмов по всему миру.

Исследователи рассчитали безопасные условия для 88 морских и 294 наземных видов, а также самые низкие температуры, доступные каждому виду в наиболее жаркие сезоны. Из морских видов, которые специалисты изучали, 56% испытали сокращение мест обитания из-за глобального потепления — по сравнению с 27% наземных видов.

Оказалось, что морские виды в среднем с большей вероятностью живут на границе опасно высоких температур. Многие наземные животные могут прятаться от жары в лесах, в тени или под землей, что недоступно морским жителям. Некоторые рыбы могут уплывать  по направлению к более прохладным водам, но для большинства эта опция недоступна, поскольку более холодные участки находятся слишком далеко или среда обитания на мелководье у континентальных шельфов часто прерывается.

В прошлом году исследователи зафиксировали рекордно теплую зиму в Арктике. Отмечается, что в среднем температура октября-марта в регионе составляет -20 градусов Цельсия. В этом же году 20 февраля температура не опускалась ниже 0. Более того, 24 февраля в самой северной точке Гренландии температура достигла 6 градусов Цельсия.  Как подчеркивают исследователи, в феврале температура в Арктике была выше, чем в Европе.