В конце прошлого года в Украине было создано Министерство по делам ветеранов.

Какими вопросами будет заниматься ведомство, какие наработки имеются в Харьковской области относительно предоставления различных видов помощи ветеранам АТО и ООС и о дальнейшей работе в этом направлении говорили в облгосадминистрации.

На сегодняшний день в Харьковской области проживает более 15 тысяч человек, которые имеют статус участников боевых действий в зоне АТО и ООС. По словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Черняка, на Харьковщине наработан значительный опыт как по созданию общественных организаций, так и в плане их объединения для решения неотложных вопросов. В области ведется активная работа по решению различных проблем, с которыми сталкиваются участники боевых действий.

– Позиция председателя облгосадминистрации Юлии Светличной по обеспечению прав защитников Украины всегда была принципиальной. Поэтому у нас есть хорошие наработки. Важно, что представители власти и общественных организаций смогли найти общий язык и объединились для конструктивной работы. Убежден, что в дальнейшем и областная администрация, и депутатский корпус продолжат работать в этом направлении, – заверил Михаил Черняк.

Главная цель Министерства по делам ветеранов – предоставление участникам АТО и ООС, участникам боевых действий на территории других стран, участникам Второй мировой войны и военным - участникам ликвидации аварии на ЧАЭС различных видов помощи, сообщил заместитель министра по делам ветеранов Александр Терещенко. В частности, новое ведомство будет заниматься вопросами социальной защиты, предоставления различных видов медицинской помощи, реабилитации, обучения ветеранов. Одна из важнейших функций министерства – национально-патриотическое воспитание молодежи. Первоочередной задачей ведомства является создание единого электронного реестра ветеранов.

– Мы хотим отслеживать, получает ли ветеран все льготы, проходит ли реабилитацию. Хотим предоставить возможность ветеранам получать определенные услуги в электронном виде и т.д, – рассказал Александр Терещенко.

Планируется, что каждый ветеран будет иметь свой электронный кабинет и сможет в электронном виде подать заявку на получение льгот, не выходя из дома.

Опыт Харьковщины в оказании помощи ветеранам, по мнению Михаила Черняка, может быть очень полезным. И это направление работы в области развивается. В частности, сейчас в области возводится реабилитационный центр.

– Мы строим профессиональный медицинский реабилитационный центр, потому что сегодня существуют либо отделения, либо отдельные кабинеты, либо волонтерские инициативы. А для ветеранов очень важна реабилитация – и психологическая, и физическая. Харьковщина, кстати, является очень мощным центром, где имеются большие возможности, чтобы помочь защитникам Украины, – считает заместитель главы области.