Издатель Александр Савчук, сотрудница Харьковского литературного музея Татьяна Пилипчук и адвокат Роман Москаль инициируют сбор средств на выкуп квартиры, в которой жил известный языковед-славист, историк литературы Юрий Шевелев (Шерех).

Активисты хотят создать квартиру-музей ученого.

— Квартира сохранена в очень хорошем состоянии: сохранились лепнина, паркет, столярка, окна. Квартира не перепланирована, хотя она пережила очень многое. Удивительно, но квартира сохранилась почти полностью в аутентичном виде, — сказал Александр Савчук на пресс-конференции

По его словам, о том, что квартира выставлена на продажу, он узнал от читателей, увидевших объявление в интернете.

Издатель сообщил, что, по словам собственницы, на покупку квартиры есть и другие претенденты.

 — Собственница готова продать квартиру нам в первую очередь. Она больше заинтересована, чтобы там был расположен музей-квартира, выставочный зал, что-то связанное с культурой, а не бизнес-проект, - сказал Александр Савчук.

 — Если мы (я имею в виду украинскую общественность) на 12 мая будем понимать, что в состоянии выкупить эту квартиру, то собственница дает нам год, чтобы мы могли собрать сумму на выкуп квартиры при условии, что ежемесячно мы будем компенсировать ей три тысячи долларов, — сказал Роман Москаль.

По его словам, необходимость ежемесячных платежей связана с отягощениями, наложенными на квартиру.

— Есть определенное отягощение, поэтому сумма состоит из двух частей: первая — стоимость самой квартиры (120 тысяч долларов) и вторая — ежемесячные платежи, которые мы, если достигнем договоренности с собственницей о покупке квартиры, должны будем компенсировать ежемесячно, пока не накопим сумму, — сказал адвокат.

Юрий Шевелев (1908–2002) – лингвист и литературовед, преподаватель, член Национальной академии наук Украины. Его работы внесли весомый вклад в историю украинского и белорусского языков, реконструкцию праславянского языка. Родился и прожил до Второй мировой войны в Харькове, остался в оккупации, в 1943 году покинул Украину и с 1950 года проживал в США, где продолжил преподавательскую и научную деятельность.