В ближайшие десять лет Китай собирается возвести на южном полюсе Луны научно-исследовательскую базу и отправить тайконавтов к естественному спутнику Земли.

Об этом на брифинге по случаю китайского Дня космонавтики (24 апреля) заявил руководитель Китайского национального космического управления (CNSA) Чжан Кэцзянь, сообщает местное агентство «Синьхуа».

По словам чиновника, в конце 2019 года Китай запустит сборный восьмитонный аппарат Чанъэ-5: в рамках этой части лунной программы КНР будут собраны и доставлены на Землю образцы лунного грунта.

Чанъэ-5 состоит посадочного модуля, командного (головного), орбитального и возвращаемого.

Хранить лунные образцы китайцы намерены в исследовательском центре, который находится в Шаошане, родном городе Мао Цзэдуна.

Кстати, в NASA недавно заявили, что собираются высадить астронавтов на южном полюсе в районе кратера Шеклтона. К концу 2019 года будет собран первый центральный блок будущей сверхтяжелой ракеты SLS, которую используют для лунных миссий. Опыт NASA на Луне, включая использование местных природных ресурсов, будет использован для подготовки миссий на Марс.