Мошенника, который обманул пенсионерку по схеме «ваш внук в полиции», приговорили к трем годам лишения свободы.

Дергачевский районный суд признал 58-летнего харьковчанина виновным в мошенничестве (ч. 2 ст. 190 УК Украины), сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Как рассказала начальник управления прокуратуры области Татьяна Сотникова, в августе 2017 года неоднократно судимый за мошенничество мужчина позвонил на стационарный номер 85-летней пенсионерки. Злоумышленник выдал себя за внука и рассказал, что попал в неприятности. Он сообщил, что по его вине пострадал человек, и он должен срочно оплатить потерпевшему лечение.
 
Поняв, что старушка уже достаточно напугана, мошенник изменил голос и представился следователям полиции, который якобы находился рядом с «внуком». Псевдоправоохранитель заверил женщину, что ее родственнику грозит уголовная ответственность и, чтобы избежать неприятностей, необходимо заплатить 50 тысяч долларов.
 
Пенсионерка согласилась отдать все свои сбережения – шесть тысяч гривен. В тот же день мошенник приехал к ней домой и забрал деньги.
 
Как сообщили в прокуратуре, приговор суда пока не вступил в силу, поскольку еще не вышло время на апелляционное обжалование.