При каких условиях назначается денежная помощь одинокой матери? Имеет ли на нее право женщина, которая живет с отцом ребенка, но в браке с ним не состоит? Виктория

Согласно разъяснениям «Юридического портала Украины», социальное пособие матери-одиночке назначается при наличии выписки из органа регистрации актов гражданского состояния(РАГСа) с указанием основания внесения сведений об отце ребенка в соответствии с абз. 1 ч. 1 ст. 135 Семейного кодекса Украины или при наличии свидетельства о рождении, выданного компетентным органом иностранного государства, в котором отсутствуют сведения об отце.

Женщина, имеющая детей от мужчины, с которым она не состояла и не состоит в зарегистрированном браке, но с которым ведет совместное хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей, не имеет права на получение финансовой помощи, установленной на ребенка одиноким матерям.

Если одинокая мать (одинокий отец, усыновитель, вдова или вдовец) зарегистрировала брак, за ней сохраняется право на получение государственной денежной помощи на детей, родившихся или усыновленных до брака, при условии, что дети не были усыновлены мужем (женой).

Процедура оформления социальной помощи одиноким матерям осуществляется органами труда и социальной защиты населения по месту жительства. Для получения пособия по месту фактического проживания необходимо предоставить справку о неполучении указанной помощи по месту регистрации.

Для оформления денежного пособия матерям-одиночкам в 2019 году необходимы следующие документы:
  • заявление о назначении пособия;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка о доходах на каждого члена семьи;
  • копия решения об усыновлении (только для усыновителей);
  • справка о проживании ребенка с матерью (справка о составе семьи);
  • копия свидетельства о смерти второго родителя и справка о неполучении на детей пенсии по потере кормильца и социальной пенсии (для вдовцов);
  • декларация о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением пособия (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи за шесть месяцев);
  • выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о государственной регистрации рождения ребенка, с указанием основания внесения сведений об отце ребенка в соответствии с абз. 1 ч. 1 ст. 135 Семейного кодекса;
  • документ о рождении ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, в котором отсутствуют сведения об отце, при условии его легализации в установленном законодательством порядке (для детей, рожденных за пределами Украины).
Обратите внимание, что с 30 ноября 2016 года для назначения госпомощи на детей одиноких родителей справка о составе семьи не требуется. Вместо нее в Управление труда и социальной защиты населения подается справка о регистрации места проживания матери и ребенка.