Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» готовится к масштабному музыкальному событию — концерту «Мистическая красная скрипка», который пройдет во Дворце студентов юридического университета 10 мая.

Впервые в Украине прозвучит легендарный инструмент — красная скрипка Страдивари. Американская скрипачка Элизабет Питкэрн исполнит на ней Концерт для скрипки с оркестром ре-мажор Людвига ван Бетховена. Также в исполнении оркестра прозвучит Четвертая симфония Брамса ре-мажор, которую можно услышать на репетиции под открытым небом.

Молодые музыканты активно работают на репетициях под руководством дирижера, заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Яковенко, а 3 мая в 17.00 оркестр в полном составе выйдет на площадь Архитекторов и проведет  репетицию под открытым небом.

Сразу после репетиции организаторы приглашают всех желающих в ДК полиции на бесплатный показ культового фильма «Красная Скрипка», получившего многочисленные награды в области киноискусства, в том числе премию «Оскар» за лучшую музыку.

Скрипка Страдивари 1720 года известна как «Красный Мендельсон», или «Красная скрипка». Свое название инструмент получил из-за необычного красного цвета, который ему придает оригинальный лак. Однако скрипка знаменита не только оригинальным цветом. Инструмент имеет долгую и интересную историю, которая, как считается, вдохновила канадского режиссера Франсуа Жирара на создание фильма «Красная скрипка».  Сюжет кинокартины охватывает четыре века, а его главный герой – загадочная красная скрипка, которая мистическим образом способна влиять на судьбы людей. Согласно сюжету, еще в XVII веке скрипичный мастер Никколо Буссотти создал удивительную по своему звучанию скрипку. Это случилось накануне рождения его сына. Но ребенок и жена мастера умерли при родах.

Запершись в мастерской, охваченный горем Буссотти добавил в лак для скрипки кровь своей жены, и ее душа возродилась в инструменте. Проходили столетия, а скрипка оставалась такой же, как в первый день создания. Путешествуя по разным странам, скрипка попадала к разным людям, после чего в их жизни происходили изменения. Несколько раз само ее существование оказывалось под угрозой, но всякий раз обстоятельства мистическим образом складывались так, что инструменту удавалось уцелеть. В 2000 году фильм получил премию «Оскар» за лучшую музыку (композитор – Джон Корильяно).

А вот реальная история «Красной скрипки» не менее удивительна, чем та, что изложена в знаменитом фильме. Созданная легендарным Антонио Страдивари в 1720 году, она сменила многих владельцев. Вскоре после создания ее следы потерялись. Только в 1930-х годах скрипка неожиданно нашлась в Берлине. Одно время она принадлежала семейству Мендельсонов – потомкам великого композитора Феликса Мендельсона. В 1950-х годах инструмент купил один американский промышленник.

В 1990 году скрипка попала к Элизабет Питкэрн. Инструмент юной американской скрипачке на аукционе Christie's в Лондоне приобрел ее дедушка, в подарок к шестнадцатилетию.

– В какой-то степени я верю, что это судьба, – признается Элизабет. – Уже при первом прикосновении к этому инструменту я почувствовала особую легкость. Люди что-то говорили, комментировали, а я оказалась в своем собственном мире, окруженном звуками этой скрипки.    

Помимо любопытной истории и необычного цвета «Красная скрипка» обладает рядом уникальных качеств.

– Игра на ней бесконечно вдохновляет, – утверждает Элизабет Питкэрн. – У нее необыкновенное качество звука, простота исполнения и мощь, что отличает ее от других скрипок. А тональная палитра настолько разнообразна, что играть на ней никогда не скучно.

Концерт, в котором прозвучит уникальная скрипка, станет первым выступлением в Украине Элизабет Питкэрн.