С сегодняшнего дня, 2 мая 2019 года, вступили в действие штрафы за несанкционированное использование наименования и символики Национальной полиции.

Об этом сообщает ЗН.

С этого дня считается незаконным использование физическими и юридическими лицами признаков принадлежности к Нацполиции, а также надписи "Национальная полиция" и производных или перевода на английский язык, а символику полиции может использовать только соответственный правоохранительный орган. В противном случае нарушители будут оштрафованы.

Соответственный закон № 2584-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования наименования и признаков принадлежности к Национальной полиции Украины" частично вступил в силу 2 ноября, а введение штрафов было отложено на шесть месяцев.

Согласно закону, признаки принадлежности к полиции - это символика полиции, униформа полицейских, специальные звания, ведомственные знаки отличия, специальный жетон и служебное удостоверение полицейского.

За незаконное использование физическим лицом признаков принадлежности к Нацполиции предусмотрена админответственность от 17 до 34 тысяч гривен.

Незаконное использование признаков принадлежности к Нацполиции органами государственной власти, местного самоуправления, юрлицами, ФЛП - штраф от 34 до 51 тысяч гривен. За те же действия, совершенные повторно в течение года, физических лиц накажут штрафом от 51 до 68 тыс. грн, а ФОП и должностных лиц - от 68 до 85 тыс. грн.

Напомним, закон о введении административной ответственности за несанкционированное использование признаков принадлежности к Национальной полиции Верховная Рада приняла 2 октября.

В 2017 году руководство МВД обращалось к органам местного самоуправления с просьбой не использовать слово "полиция" в названиях коммунальных охранных предприятий.