На 3-тысячелетней базальтовой стеле высечено имя правителя Валака, ключевого персонажа в библейской притче в Книге Чисел.

Об этом пишет «Вокруг света. Украина».

Находка может повлиять на результаты исследований последних 20 лет. Стела царя Меша была обнаружена 150 лет назад в руинах — там когда-то стоял библейский город Дибон в Моаве  (современная Иордания). Потенциальные покупатели из Пруссии, Франции и Англии веди длительные переговоры с бедуинами о приобретении реликвии, в ходе которых между европейцами и арабами произошел конфликт. Стелу разбили на куски, нагревая ее и обливая холодной водой. С тех пор археологи пытаются собрать обломки воедино, но некоторые части реликвии все еще не найдены.

Что показало исследование стелы


Изучением надписей стелы занималась команда ученых из Тель-Авивского университета. Ранее считалось, что в последней строке говорится о «доме Давида» — династии иудейских правителей, восходящей к второму царю народа Израиля. Теперь же исследователи полагают, что обнаружили три согласных, первая из которых — еврейская буква «бет», с которой начинается имя правителя Валака.



Стела Меше

Как указано на стеле, Валак – царь древних евреев, который правил в южной части Моава – исторической области на западе современной Иордании. В Ветхом завете говорится, что царь много раз пытался проклясть и преследовать евреев.

Исследователи, изучающие текст, полагают, что Валак мог быть упомянут как соперник другого моавского царя — Меша, от имени которого сделана надпись на стеле. Валак, являющийся ключевым персонажем в библейской притче в Книге Чисел (главы 22-24), скорее всего конкурировал с Мешем за превосходство над моавитами.

Кто такой царь Балак

Библейский царь Валак жил в Хоронайме – это место упоминается в священной книге четыре раза в отношении моавитской территории к югу от реки Арнон. Авторы исследования считают, что Валак может оказаться такой же исторической личностью, как прорицатель Валаам, которого до открытия надписи из Дейр-Аллы (8 век до н.е.) считали вымышленным персонажем.

Помимо упоминаний в Библии и на стелле, других свидетельств о существовании Валака не было найдено. Однако, если исследователи правы, и надпись в последней строке действительно означает имя царя, это кардинально повлияет на результаты изучения стелы за последние 20 лет. К примеру, опровергается вероятность того, что царь Иуда когда-либо правил Моавом, а Валак признается исторической личностью.