Грета Тунберг отправилась в путешествие на поезде по Европе, чтобы привлечь внимание к проблеме выбросов СО2 во время авиаперелетов и изменению климата.

Об этом пишет «Вокруг света. Украина» со ссылкой на The Guardian.

Появившийся в прошлом году в Швеции неологизм flygskam (англ. flight-shame) означает чувство стыда за полет на самолете из-за его негативного воздействия на окружающую среду. Воздушные перевозки являются наиболее загрязняющим способом передвижения. По данным ООН, авиация может стать крупнейшим источником выбросов углекислого раза в течение ближайших 30 лет. Поэтому те, кто всерьез заботится об окружающей среде, все чаще предпочитают путешествие на поезде.

Грета и ее отец воспользовались услугами турфирмы Centralens Resebutik, которая специализируется на железнодорожном передвижении. В рамках просветительского тура они совершили путешествие на поезде в Страсбург, Рим, Лондон, и вернулись обратно в Швецию. Согласно калькулятору выбросов углекислого газа на сайте бронирования поездов Loco2, Грета и ее отец сэкономили около 400 кг CO2.

Грета стала звездой и кумиром «зеленых», во многих городах она выступала на митингах и манифестациях в поддержку движения «без полетов».

При поездке на поезде вырабатывается 15 граммов СО2 на километр по сравнению с примерно 100 г на лету, поэтому экологически сознательные шведы, такие как Грета, прекращают летать или, по крайней мере, сокращают количество своих рейсов. Всемирный фонд дикой природы  (WWF) опубликовал опрос, в котором говорится, что почти каждый пятый швед предпочитает путешествие на поезде, а не на самолете, по экологическим причинам.

Пока спрос на альтернативу полетам растет, бизнес Ивара Карлссона — основателя Centralens Resebutik — процветает. Успех шведского движения flygskam отразился на компании возрастанием количества заказов в восемь раз за два года. Пытаясь справится с ростом спроса, Ивар работал по 16 часов в сутки, но небольшой штат компании все равно не смог обработать весь объем поступающих звонков и писем. Одновременно в Centralens Resebutik звонят десятки человек, телефон постоянно выходит из строя, а расширение штата не пропорционально увеличению количества клиентов.

Карлссон отмечает и другого своего клиента, не меньше, чем Грета, причастного к развитию движения «без полетов». Это телевизионный лыжный комментатор Бьорн Ферри, который в прошлом году объявил, что будет освещать только те события, на которые сможет доехать по железной дороге. Затем шведское телевидение транслировало пятисерийный документальный фильм о его попытках убедить других в своем родном городе в Лапландии поступать так же.

Активность шведов в движении за сокращение выбросов СО2 частично объясняется тем, что изменения климата особенно заметно в их стране. Шведский метеорологический институт сообщил в начале этого месяца, что среднегодовая температура в стране повышается в два раза быстрее, чем в остальном мире. Швеция в прошлом году пережила самое жаркое и во многих регионах самое сухое лето с момента появления статистики. Поэтому неудивительно, что движение flight-shame зародилось именно тут.