Куда пропадают сотни детей-сирот в Харьковской области? Ответ на этот вопрос в течение последних шести месяцев безуспешно пытается получить депутат областного совета Наталья Левченко.

Осень — время сбора урожая и подведения итогов. «По осени» считают не только цыплят, но и детей, оздоровленных в летний период в лагерях и санаториях. К сожалению, пока окончательных цифр по освоению средств областного бюджета, выделенных на летний отдых детей, нет. Председатель постоянной комиссии Харьковского облсовета по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма Наталья Левченко отметила, что по состоянию на 31 августа освоено только 1 млн. 908 тыс. гривен (из выделенных 2 млн. 466 тыс.). 

По предварительным данным, летом в Харьковской области работало 956 лагерей и санаториев всех видов (с дневным пребыванием, спортивных, для детей с девиантным поведением и так далее). Оздоровлено 148 659 детей, что по промежуточной информации управления по делам семьи и молодежи облгосадминистрации составляет 57% от общего количества детей школьного возраста, проживающих в области. Наталья Левченко говорит, что, возможно, это устаревшая информация. Уточнить цифры мог бы начальник управления по делам семьи и молодежи Харьковской облгосадминистрации Николай Пахнин, но он никак не может предоставить комиссии достоверные данные. Недосуг, ведь он в отпуске «занимается выборами». Полную информацию и необходимые цифры депутаты облсовета надеются получить после выборов в первых числах октября. 

— Надеюсь, что Николай Пахнин, вернувшись 1 октября на работу, закончит разбираться с этим вопросом. Потому что за подписью одного чиновника мы получаем одни цифры, за подписью Пахнина — совершенно другие — на одну и ту же дату, по одной и той же категории детей. 

Подобная ситуация повторяется из года в год. Проведенный анализ по отчетности 2005 и 2006 годов показал, что если Госкомстат в 2005 году давал цифру оздоровления детей-сирот из Харькова 82%, то управление семьи и молодежи обладминистрации — 98,6%. В 2006 году Госкомстат утверждает, что в области оздоровлено 75,9% сирот, а управление семьи и молодежи обладминистрации — 99%. Подобные расхождения наблюдаются систематически. 

— Куда «пропадают» сотни детей, — говорит депутат, — непонятно. Подобное плавание цифр позволяет управлению в течение последних двух лет рапортовать о том, что оздоровлено 99% (!) сирот. В моем понимании искажение данных государственной отчетности, приписки — это серьезный вопрос, — подчеркивает Наталья Левченко. — Данные государственного комитета статистики — официального учреждения Украины — это серьезная информация, с которой нужно считаться. А не брать цифры для отчетов с потолка. Как можно проанализировать эффективность расходования бюджетных средств, эффективность работы с детьми-сиротами и другими льготными категориями, если в управлении даже не знают, сколько у них этих детей-сирот?! 

На вопрос корреспондента «Вечерки», что предпринимают депутаты для исправления ситуации, Наталья Левченко ответила, что представители разных ветвей власти — как исполнительной, так и представительской, к которой относятся депутаты областного совета, — могут действовать только в рамках тех полномочий, которые предписаны им законом. Депутатский корпус имеет право контролировать выполнение областных программ, участвовать в их разработке и принятии, контролировать использование средств, которые выделяются из областного бюджета. 

— В то же время работу руководителя подразделения исполнительной власти, в данном случае начальника профильного управления областной администрации, оценивает только его руководитель. Так как у госслужащих есть свое руководство и только их руководители могут принимать какие-то меры, — разъяснила депутат. — Мы можем только сигнализировать о том, что нас волнует. Мы направили повторный, уже депутатский, запрос. Ждем, что нам скажут прокуратура и местное представительство главгосслужбы… 

Справка

Постоянная комиссия Харьковского облсовета по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма была создана по решению Харьковского облсовета 28 апреля 2006 года. Председатель комиссии — депутат облсовета Наталья Левченко.