В турецких отелях, которые работают по системе «все включено», хотят сократить объемы пищевых отходов: для начала здесь будут просить постояльцев набирать в тарелки ровно столько еды, сколько они могут съесть.

Об этом сообщает «Вокруг Света. Украина».

Проект «Оранжевый флаг» призван изменить отношение владельцев бизнеса и потребителей гостиничных услуг к процессу питания в отелях all inclusive.

Как заявляет инициатор проекта Али Акгун, для Турции проблема пищевых отходов стоит остро: в стране ежегодно выбрасывают 18 млн тонн фруктов и овощей, 4,9 млн буханок хлеба. Общую стоимость годовых отходов Акгун оценивает более чем в € 32 млрд.

Планируется, что в этом году «Оранжевый флаг» поддержит около 250 отелей. Предложение разослано руководству отелей в Анталье, Аланье, Бодруме, Измире и не только.

Участие в проекте добровольное, но накладывает на отельеров некоторые обязательства: поваров и закупщиков научат более точно планировать расход продуктов, в ресторанах и номерах должны появиться брошюры о том, что «нужно все доедать», также к вопросу подключат аниматоров, которые работают с семейными отдыхающими. Обсуждается и возможность внедрения тарелок меньшего объема.