Специалисты подсчитали, во сколько обходятся предвыборные обещания украинских политиков. Социологи назвали также и самые дорогие избирательные программы.

Оказалось, что самым красноречивым с уверенностью можно назвать Блок Литвина и Коммунистическую партию. Так, стоимость всех обещаний Блока Литвина составляет 36,6 - 37,6 миллиарда долларов.

Эксперты отмечают, что в эту сумму не входит стоимость обещанного повышения заработной платы, в результате которого расходы на оплату труда из местных бюджетов вырастут приблизительно на 59,4 миллиарда долларов. В этом случае стоимость избирательной программы достигнет 99 миллиардов долларов.

Цена программы Коммунистической партии составляет около 57,4 миллиарда долларов. В частности, Компартия Украины предлагает потратить 23% ВВП на образование, науку и сельское хозяйство, что, по мнению экспертов института, не удастся воплотить в реальность.

Планы проправительственной Партии регионов стоят от 10,8 до 39,6 миллиардов долларов. На разнобой в цифрах повлияло обещание партии дарить жилье специалистам, которые будут заключать 20-летний трудовой контракт с предприятиями-флагманами.

Эксперты допускают, что в случае подписания таких контрактов 1% занятых в бюджетной сфере и при условии цены квартиры в 50 тысяч долларов расходы по этому пункту программы составят 12 миллиардов долларов. Если же допустить, что вся молодежь бюджетной сферы в возрасте 15-34 лет подпишет контракты и получит квартиры, то это обойдется в 30,8 миллиарда долларов. Кроме того, пока неизвестно, по какому принципу компании будут причисляться к категории "предприятие-флагман".

Стоимость избирательных программ оппозиционного Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентского блока "Наша Украина Народная самооборона" примерно одинаковая - 100 и 105 миллиардов долларов. При этом специалисты допускают, что полные и побочные расходы, связанные с военной реформой (перехода армии полностью на контрактную основу), реально могут стоить более 19,8 миллиарда долларов.

Это существенно превышает экспертную оценку расходов на зарплаты военным на уровне 2,5 миллиарда долларов. Но при обещанном повышении зарплаты в бюджетной сфере на 58%, реализация этого намерения будет нуждаться в дополнительных 6,1 миллиарда долларов.

Досрочные парламентские выборы назначены на 30 сентября текущего года. В предвыборной гонке принимают участие 20 партий и блоков. Результаты исследования обнародовал Институт экономических исследований и политических консультаций.