В Париже на 85-м году жизни скончался знаменитый французский мастер пантомимы Марсель Марсо.

Марсо получил всемирную известность, создав в 1947 году образ Бипа - белолицего клоуна в полосатом свитере и потрепанной шляпе. Его постановки, многие из которых стали классическими, шли на лучших площадках, включая театр Сары Бернар и театр Елисейских полей.

Этому хрупкому с виду, но энергичному артисту ставят в заслугу возрождение искусства пантомимы два десятилетия спустя после смерти немого кино, где блистал несравненный Чарли Чаплин.

Созданная Марсо единственная в мире труппа мимов с успехом выступала в 50-60 годы прошлого века на сценах Парижа, городов Франции и многих столиц мира. Он был особенно популярен в США, Японии, Китае и СССР. В 1969-71 годах Марсо руководил Международной школой пантомимы, а в 1978 году создал в Париже Международную школу мимодрамы.

В 2000 году Марсель Марсо объявлял об окончании своей творческой карьеры. Однако уже 23 февраля 2002 года в крупнейшем парижском концертном зале "Пале де Конгре" неутомимый мим представил свой новый спектакль. Тогда в этой уникальной постановке Марсо использовал русскую церковную музыку. Артист считает, что ее глубокая психологическая сила и эстетическая целостность как нельзя лучше отвечает его задаче - отразить суть человеческого бытия.

Марсель Марсо сказал тогда: "Я нисколько не изменился и чувствую в себе не только силы, но и огромное желание выступать на сцене".

Марсель Марсо родился 22 марта 1923 года в Страсбурге на востоке Франции. В годы Второй мировой войны участвовал в движении антифашистского Сопротивления. Избран членом Академии изящных искусств Франции. Награжден офицерским крестом Ордена почетного легиона.