У коралловых рифов, как и у деревьев, есть годичные кольца, по которым можно проследить экологическую историю региона.

По годичным кольцам тихоокеанского кораллового рифа климатологи сделали попытку описать климат четырех веков, в частности, частоту и разрушительность Эль-Ниньо. Они обнаружили, что в последние десятилетия Эль-Ниньо все чаще зарождается в центральных районах Тихого океана, а в восточных областях приобретает невиданную силу. Об этом пишет «Вокруг света. Украина».

Эль-Ниньо – климатическая аномалия, вызванная теплым течением у берегов Южного океана. Колебания температуры воды в центральной и восточной части Тихого океана оказывают заметное влияние на климат Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии,  Австралии, Восточной Африки и Антарктиды.

Команда ученых из Университета Нового Южного Уэльса разработала метод анализа векового климата по кораллам. У кораллов, также как и у деревьев, существуют годичные кольца, по которым можно проследить скорость роста колонии полипов. Эти кольца содержат изотопы, ярко иллюстрирующие экологическую историю региона.

– Мы обнаружили, что в последние десятилетия в центральном Тихом океане Эль-Ниньо образуется чаще, что крайне необычно для его поведения в течение всех 400 лет, — говорит автор исследования Мэнди Фрейнд. — Есть даже признаки нарастания мощных аномалий в восточной части Тихого океана в ближайшее время. Этот Эль-Ниньо будет гораздо сильнее тех, что произошли в 1997-98 и 2015-16.

За последние 30 лет Тихий океан пережил самый мощный Эль-Ниньо не только за весь зарегистрированный период, но и за 400 лет — как свидетельствует коралловый риф.  Поведение Эль-Ниньо за последние несколько десятилетий, беспрецедентно по сравнению с прошлыми веками.

– Эль-Ниньо – одна из самых важных особенностей мирового климата. Изменение ее поведения серьезно отразится на климате всего мира, а также усилит экстремальных погодные явления, — говорит климатолог Бен Хенли.