Сфокусированность украинской власти на предстоящих осенью парламентских выборах не позволит стране выполнить условия Международного валютного фонда в 2019 году, а значит, и получить транш по программе stand-by.

Об этом, как сообщает ЗН, говорится в исследовании развивающихся рынков Европы JP Morgan.

"Мы не ожидаем выплат от МВФ в этом году в основном из-за популистического подхода, невыполненных условий и решения правительства "либерализировать" цены на газ только в сторону понижения, одновременно вводя ограничения к повышению", – говорится в исследовании.

Отмечается, что решение относительно цен на газ негативно скажется на сотрудничестве с МВФ.

В то же время аналитики UBS также прогнозируют возможные задержки с программой МВФ.

Визит миссии Фонда в Украину запланирован на май-июнь, а Верховная Рада не приняла изменения в антикоррупционное законодательство после решения Конституционного суда отменить статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

"Если прогресса не будет, это может привести к задержкам с программой МВФ", – отмечается в обзоре.

Ранее в МВФ назвали перечень реформ, необходимых для выполнения в Украине - это земельная реформа, приватизация госпредприятий, аннулирование контроля цен на газ, реформа налоговой и таможенной служб.  Ожидается, что миссия МВФ приедет в Киев с рабочим визитом в мае. Миссия будет проводить ревю программы и по результатам принимать решение о предоставлении очередного транша. По результатам пересмотра программы stand-by в мае и ноябре ожидается поступление двух траншей по $ 1,3 млрд каждый.

В Украине за двадцать лет с момента введения гривни она обесценилась относительно твердых валют в пятнадцать раз, а уровень цен с тех пор вырос более чем в двадцать.