Согласно последним данным научных исследований ,опубликованным в известном медицинском журнале Гипертензия (Hypertension ) длительность времени, которое вы проводите во сне, тесно ассоциирована с уровнем артериального давления.

В частности, здоровые люди, которые начинают недосыпать обнаруживают тенденцию к повышению артериального давления.

В свою очередь артериальная гипертония – прямая дорога к сердечным приступам, инсульту и к другим угрожающим жизни состояниям. В то же время избыточная длительность сна приводит к угнетению иммунной системы, диабету и ожирению.

Большинство взрослых нуждаются в 7-8 часах сна, но возможны вариации от 5 до 10 часов. Согласно данным Национального центра по изучению расстройства сна (США) нарушения сна страдает до 70 млн. американцев из них у 60% диссомния носит хронический характер.

Для того, чтобы избежать грозных последствий бессонницы ученые рекомендуют избегать употребления кофе, алкоголя и шоколада перед сном. Меньше пить жидкости на ночь и не курить перед сном, так как никотин нарушает засыпание, но затрудняет пробуждение. Лучшим и безвредным снотворным ученые считают теплую ванну или душ перед сном.