13 детей полетели в Албанию на бесплатный отдых.

Проект реализуется второй год подряд благодаря поддержке председателя Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной и инициативе Почетного консула Республики Албания и посольства Албании в Украине.

В прошлом году харьковские дети бесплатно провели неделю отдыха на берегу моря в албанском Дурресе. Социальный проект стал одним из этапов сотрудничества между Харьковщиной и Албанией.

– С радостью хочу сообщить, что по инициативе и под патронатом госпожи губернатора я поддержала проект, который Почетный консул Республики Албания внедрил в жизнь. Это связано с человеческой составляющей наших взаимоотношений. Мы хотели не просто повезти туристов из Украины в Албанию или из Албании в Украину, мы подумали о 14 детях, чьи родители пострадали от войны, – сказала в прошлом году Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Албания в Украине Шпреса Курета.

В этом году в путешествие отправились талантливые дети из харьковского физико-математического лицея № 27 и Близнюковского района области.

– Детей размещает туристическая кампания в гостинице Дурреса. В рамках этого отдыха будут туристические поездки в столицу Албании Тирану, в города Берат, Крую. Это будет не только отдых, но и интересные, познавательные поездки по Албании, что позволит расширить сотрудничество между нашими странами, – уверена Катерина Бублий, помощник Почетного консула Республики Албания.

На прошлогодней встрече со Шпресой Куретой Юлия Светличная отметила заинтересованность в сотрудничестве с Албанией в сфере ІТ, науки, машиностроения.

– Мы договорились, что будем внедрять социальные проекты, чтобы мотивировать научную молодежь, а также реабилитационные медицинские программы. Будем работать над открытием прямого авиасообщения между Харьковом и Тираной. Мы предложим всяческую помощь для развития бизнес-активности, для того чтобы как можно больше людей вкладывали средства в область, тем самым развивая производство. А от этого зависит и социальное развитие нашего региона, – настаивает Юлия Светличная.

Посол Албании отметила, что страна заинтересована продолжать сотрудничество в социальных проектах, в программах обмена студентами. А еще хочет создать в Харькове центр изучения албанского языка, а Албании – украинского.

– Есть предложения Почетного консульства открыть центр изучения языков и культурный центр. Это имеет смысл, поскольку, хотя албанская община у нас невелика, многие ее члены хотят распространять албанскую культуру, а мы будем этому всячески способствовать, – говорит начальник Управления образования и науки ХОГА Владимир Игнатьев.