Пока открытие лежит в теоретической плоскости, однако оно подтверждается наблюдениями.

Ученые получили свидетельство существования нового аномального геологического явления, которое таит в себе смертельную опасность. Речь идет о расслоении тектонической плиты на два отдельных слоя под океаном. Об этом пишет «Вокруг Света. Украина».

Это гипотетическое явление деления — в той степени, в какой специалисты смогли обнаружить его при компьютерном моделировании — может быть причиной появления новой зоны субдукции, где одна из тектонических плит Земли интенсивно движется под другой.


Фото: Duarte et al

Морской геолог Жоау Дуарте из Лиссабонского университета в Португалии в течение многих лет изучал сейсмическую историю своего родного города, и в частности — Великое лиссабонское землетрясение 1755 года. Катастрофическое землетрясение и цунами фактически уничтожили Лиссабон, в результате чего погибло около 100 тыс человек. Спустя столетия сейсмологи отметили гораздо более мягкое землетрясение в 1969 году в том же регионе, но, к счастью,  без человеческих жертв.

Жоау Дуарте  показался странным тот факт, что сильные землетрясения вообще происходят в этом регионе, который представляет собой плоскую абиссальную равнину на морском дне рядом с Пиренейским полуостровом, вдали от любых активных тектонических разломов. «Очевидно, глубоко под этим плоским, непримечательным ландшафтом морского дна происходят крупные сейсмические процессы», — заключил ученый.

Серпентинизация — это геологический процесс, в котором каменные структуры поглощают воду. По мнению исследователей, это может быть причиной того, что океаническая литосфера у побережья Португалии раскалывается надвое, что может привести к землетрясениям.