Лук дороже экзотических бананов, а капуста по цене апельсинов – овощи местного происхождения заняли все позиции в топ-5 продуктов, которые больше всего подорожали за апрель.

Почему так взлетели цены и когда ждать удешевления отечественных овощей?

Нынешние цены на картофель, лук, морковь, капусту старого урожая буквально шокируют не только покупателей, но и самих продавцов.

Харьковчанка Елена собралась сварить борщ, а капусты в доме не оказалось. Пришлось отправляться в овощной киоск.

– А вы цену на нее видели? – поинтересовалась в ответ на просьбу девушки продавщица. – Вы сначала посмотрите, может, и брать не будете.

Цена на старую капусту (более 40 гривен за килограмм) оказалась даже выше цены на молодую и действительно неприятно поразила. Но от покупки Елена не отказалась.

– Все же борщ из старой вкуснее, – пояснила она.

Аналогичная ситуация и с луком: цена на него просто сумасшедшая – больше 30 гривен за килограмм.

– Я бананы на днях по 24 гривны покупала, – поделилась странностью ситуации Наталья, запасавшаяся продуктами перед майскими праздниками. – А лук пришлось по 32 гривны брать.

Не уступают собратьям по борщовому набору и картофель с морковкой. По данным Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, именно овощи местного происхождения заняли все позиции в  топ-5 продуктов, которые больше всего подорожали за апрель: лук – на 63,8%, капуста – на 52,8%, морковь – на 30,1%, картофель – на 23,4%, фрукты – на 19,1%.

А началось подорожание в начале года, тогда как всю осень на ценниках были совсем другие цифры, и, казалось, ничто не предвещало такого роста цен. Что же повлекло столь резкий скачок и когда ждать удешевления?

На украинских прилавках 90% импортного лука


Рост цен на овощи борщового набора экономический эксперт, генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко поясняет отсутствием прогнозирования со стороны государства баланса производства, потребления и экспорта украинской продукции в течение нескольких последних лет.

– Мы не знаем, сколько на самом деле в нашей стране выращивается и сколько мы потом будем потреблять. В результате оказалось, что к началу этого года у нас уже не было собственной продукции – ни капусты, ни лука, – говорит эксперт. – Например, лука мы вырастили значительно меньше, поскольку в 2016 –2017 годах было его перепроизводство, цена была низкой, производители меньше заработали и в 2018 году сократили площади под лук. Кроме того, оказалось, что в 2018 году урожай лука в Европе был низким, и мы экспортировали то, что у нас было. Многие производители впервые получили валюту, а Украина осталась без лука. И теперь мы его покупаем везде, начиная от Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и заканчивая странами Европы, потому что собственного нет. Сейчас 90% лука, который продается в Украине, – импорт.

По данным Всеукраинской ассоциации импортеров овощей и фруктов, только в течение февраля и марта из-за границы в Украину завезли 35 тысяч тонн лука, в основном из Казахстана и Узбекистана. С июля 2018 года по февраль 2019 Украина завезла почти 50 тысяч тонн лука. В марте импорт лука продолжился. Ранее рекордным был импорт этого овоща в сезоне 2010 – 2011 годов, когда было завезено 42 тысячи тонн. Рекорд успели побить еще до завершения сезона.

Мы варим интернациональный борщ


Ситуация с капустой аналогичная: из года в год количество хозяйств, которые выращивают ее для продажи, только уменьшается.

– Капусту выращивали преимущественно фермеры и маленькие хозяйства. Если раньше спрос выравнивался за счет того, что люди самостоятельно выращивали овощи, то, согласно статистическим данным, в 2018 году овощей в собственных домохозяйствах посеяли и собрали на 20% меньше, – говорит Алексей Дорошенко.

Поэтому половина капусты на наших прилавках сегодня – импортная.

– То есть мы едим сейчас интернациональный борщ. А цена на овощи у нас процентов на 20 выше, чем в Польше, – говорит эксперт.

Что касается картофеля, то, по словам Алексея Дорошенко, импортируем мы его только весной из Египта – там он более дешевый.  Но сейчас египетской картошки на отечественных прилавках немного, поскольку собственного картофеля у нас достаточно.

– Хотя цена на картофель и повышалась, все же подорожание затронуло его меньше, чем остальные овощи, – говорит эксперт.

Удешевление начнется в июне


Стабилизации цен стоит ожидать, лишь когда в продаже появятся отечественные овощи, выращенные в открытом грунте. Это будет примерно в середине июня. Ранее на ценовую стабилизацию рассчитывать не стоит, – говорит Алексей Дорошенко.

– У нас все больше фермеров и агропредприятий делают акцент на ранних культурах. Соответственно, уже в середине июня мы получим достаточно неплохой урожай первых грунтовых овощей борщового набора, что, безусловно, приведет к снижению цен на них, – прогнозирует эксперт.

Самыми же доступными овощи будут в августе.

– На то, что выращено в открытом грунте, цена может быть почти дармовой, потому что хранить овощи традиционно сложно – объем овощехранилищ значительно меньше, нежели выращенной продукции. Это приводит к тому, что многие пытаются продать урожай по любой цене и стоимость овощей падает, – поясняет Алексей Дорошенко. – В этом году будет точно такая же ситуация. Скорее всего, в августе мы увидим капусту и лук гривен по 10 за килограмм, а возможно, даже дешевле.

А потом цены снова поползут вверх.

– Но могу сказать, что цены, с которых начинался 2019 год, и цены, с которыми этот год закончится, будут достаточно похожими, – говорит Алексей Дорошенко. – Цены за год вырастут процентов на 15. То есть рост за год будет небольшим.

Не борщом единым: цены на продукты в апреле


По данным Алексея Дорошенко, в апреле лидером удешевления стали куриные яйца, которые «просели» в цене на 5,2%. Кроме того, уменьшилась на 0,8% цена на яблоки, на 0,5% подешевел рис и на 0,3% – говядина.

А вот стоимость хлеба стабильно растет. Хлебная корзина прибавила за месяц более 1%. За апрель пшеничный хлеб из муки первого сорта вырос в цене на 1,4%, ржаной хлеб стал дороже на 1,3%, белый из муки высшего сорта – на 1,2%, а батон подорожал на 1%.

– Как видим, сохраняется тенденция опережающего роста цен на самые дешевые сорта хлеба в сравнении с ценами среднего сегмента, – отмечает Алексей Дорошенко.

Молочные продукты тоже подорожали: сметана – на 0,6%, сливочное масло – на 0,5%, молоко и творог – на 0,4%.

– И это в условиях падения стоимости закупки молока у производителей, – подчеркивает эксперт.

Подорожала почти вся бакалея, за исключением риса, цена на который снизилась на 0,5%. В то же время гречка и масло стали дороже на 0,1%, сахар – на 0,3%, манка – на 0,5%, макароны – на 1%. Стоимость муки выросла на 1,1%, ячневой крупы – на 1,4%, а пшена – сразу на 4,6%.

 – Именно пшено является рекордсменом по удорожанию всех социальных продуктов за последние пять лет. И оно останется лидером и в дальнейшем, – говорит Алексей Дорошенко.

Овощи борщового набора безумно подорожали в апреле – рост составил от 19,1% до 63,8%.

В апреле мясо прибавило в цене от 0,3% до 1%. Только говядина, как мы отмечали ранее, подешевела на 0,3%. Мороженая рыба подорожала на 1%, свинина – на 0,7%, вареная колбаса – на 0,6%, филе и тушка курицы – на 0,4%, сало – на 0,3%.