Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун отметила, что в рамках реформирования системы медицины в стране с 2020 года не будет «больниц для избранных», которые откроют для всех, а финансирование будет осуществляться за принципом «деньги идут за пациентом».

Об этом она заявила на заседании Правительства, информирует bykvu.com.

Супрун подчеркнула, что медицинская реформа предусматривает, что каждое медицинское учреждение получает ровно столько финансирования, сколько пациентов подписывают договора с врачами. То есть финансирование «Феофании», к примеру, будет осуществляться не за счет субвенции госбюджета, а в зависимости от того, будут ли довольны украинцы качеством облуживания специалистов, а также уровнем их квалифицированной помощи.

– В Украине десятилетиями существовала практика ведомственных медицинских учреждений. В частности, это отдельные больницы для членов Правительства и депутатов… В 2020 году все это отойдет в прошлое. Все ведомственные учреждения перейдут на финансирование по принципу «деньги идут за пациентом» и станут открытыми для всех, — пояснила Супрун.

Как пример, она привела медицинский центр «Феофания», а также медучреждения Национальной академии медицинских наук, где помощь получают только политики, чиновники, военные, и так далее. Как правило, в этих медучреждениях консультируют и предоставляют помощь только «избранным» категориям населения.

– В Украине не должно быть больниц для избранных, но должны быть качественные больницы для каждого украинца, — подытожила Супрун.

Она подчеркнула, что принцип «деньги идут за пациентом» должен принести этим учреждением даже, возможно, больше денег на восполнение определенных статей расходов.