Гражданство РФ было привлекательнее еще несколько лет назад. Но не сегодня.

Российская паспортизация оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей началась достаточно быстро. Gazeta Polska Codziennie пишет, что это очередной этап гибридной войны "русского мира" против Украины, который в Москве готовили уже давно. А что если отложить вопрос достоинства и политики, действительно ли российский паспорт можно считать лучше, чем украинский? Газета пишет, что все как раз наоборот, передает агентство "УНИАН".

Отмечается, что гражданство РФ могло быть более выгодным несколько лет назад. Тогда уровень жизни в России был выше, а Украина была экономически зависимой от Кремля и его рынков. Но сегодня этого рычага нет в российском рукаве, а обе страны столкнулись с трудными временами и кризисом.

Гражданство России и сейчас привлекательно для тех, кто хочет жить в РФ, потому что считает себя русским. Также российское гражданство может быть привлекательным для пенсионеров, но только тех, ккто получает дополнительные деньги из России. Паспорт РФ хотели бы получить и те, кто давно проживает и работает в России.

Газета пишет, что украинский паспорт гарантирует въезд в Европейский союз без визы. Бизнесменам украинский паспорт дает лучшие условия экономического сотрудничества с Евросоюзом, а другим украинцам – доступ к рынку труда и путь к карьере в некоторых странах ЕС - таких, как Польша иил Чехия. А скоро для украинцев станут открытыми и более богатые страны Западной Европы, резюмирует польская газета.

Напомним, что 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям временно оккупированных районов Донбасса. Позже Путин заявил, что рассматривает возможность предоставления российского гражданства по упрощенной процедуре не только жителям ОРДЛО, но и всем гражданам Украины.

В ЕС заявили, что предоставление российских паспортов жителям ОРДЛО является еще одним посягательством на суверенитет Украины со стороны России.

1 мая Путин также подписал указ, предоставляющий право на упрощенный порядок получения гражданства РФ для определенных категорий украинцев.