На этой неделе стартовало строительство объездной дороги в Лозовой, которая благодаря усилиям главы Харьковщины Юлии Светличной станет первым новостроем в Украине, профинансированным из Дорожного фонда.

В области продолжаются работы по текущему и эксплуатационному ремонту, а также фактически начались работы по строительству дорог. В частности, речь идет о строительстве новой дороги в объезд Лозовой, сообщил директор ГП «Дороги Харьковщины» Игорь Турченко.

— Нашим предприятием завершены работы по аукциону, подписаны все договоры с подрядчиком, который выиграл тендер. Мы получили разрешение ГАСК на начало работ по строительству. Сегодня мы с представителями проектного института выносим обочины новой объездной дороги в Лозовой, — рассказал он. — Подрядчиком делается переброска тяжелой техники, и фактически с 6 мая мы начали земельные работы и непосредственно строительство новой автодороги вокруг Лозовой.

Начнется лозовская объездная в районе населенного пункта Панютино и завершится около Новоивановки. Дорога позволит разгрузить от потока автомобилей трассу Харьков – Лозовая – Павлоград, которая в этом году является приоритетом дорожного строительства области. Это будет первая построенная с нуля дорога в Украине после создания Дорожного фонда.

— На объездную дорогу в Лозовой протяженностью 1,6 километра выделены средства из субвенций на местные дороги, — напомнил заместитель председателя облгосадминистрации Вадим Даниелян.

По заданию Юлии Светличной восстанавливают дорогу в Циркунах


Продолжаются ремонтные работы на дорогах местного значения.

— В частности, текущий ремонт проводится в Кегичевском районе на дороге Кегичевка — Гутыровка — Дальнее. В Двуречанском районе восстанавливают трассу Двуречная – Таволжанка — Второй Лиман. На завершающей стадии находятся работы на дороге Харьков — Липцы — Борисовка в пределах Циркунов – сейчас здесь проводится укладка верхнего слоя асфальтобетона, — уточнил Игорь Турченко.

Напомним, качественного ремонта эта дорога не видела почти 20 лет, в результате чего некоторые участки стали непроездными. Именно по заданию Юлии Светличной эту дорогу включили в проект и выделили средства. Эксплуатационный ремонт проводится на всей протяженности дороги, а двухкилометровый, наиболее разрушенный, участок в Циркунах восстанавливают полностью. Кроме того, актив и депутаты Циркунов попросили привести в порядок разрушенную остановку и установить светофор возле школы. Финансирование проектных работ проводится из местного бюджета, а приобретение нового современного светофора — из областного.

— Мне приятно, что консолидируясь, объединяя наши усилия, мы можем планировать и проводить эту работу, — отметила Юлия Светличная.

Также с 6 мая начался текущий ремонт местных дорог в Балаклейском, Харьковском и Нововодолажском районах.

Продолжаются и эксплуатационные работы на местных дорогах, которые ежедневно выполняют 25-27 бригад.

— Мы работаем в каждом районе. В первую очередь уделяем внимание въездам в населенные пункты и подъездам к амбулаториям, школам и т. д. Также ведется работа по замене дорожных знаков, с начала года заменили уже более 2400, — сообщил Игорь Турченко. — Обновление дорог находится под личным контролем главы области Юлии Светличной.

Отремонтирована дорога Харьков — Волчанск


Ведутся масштабные работы и на дорогах государственного значения. Начиная с 26 апреля дорожники трудились на направлениях Харьков - Волчанск, Чугуев — Печенеги — Великий Бурлук, Харьков — Змиев — Балаклея — Гороховатка. Ямочный ремонт проводился на окружной дороге (в районе Алексеевки, населенного пункта Родичи, а также около массива «Горизонт») и на киевской трассе.

Запланированные работы проводились сразу на нескольких трассах, как только позволяла погода.

— Так, завершены работы по текущему ремонту дороги Харьков – Волчанск, которые были запланированы на этот год. Оборудовано почти 1,4 км покрытия — оно отфрезеровано, уложен слой асфальтобетона и спланированы обочины. Здесь было восстановлено покрытие одного километра дороги на подъезде к райцентру. Этот участок располагался между двумя отремонтированными ранее, так что общая длина отремонтированного отрезка — около десяти километров. Также уложено 400 погонных метров асфальтобетона на въезде в Старый Салтов, — рассказал заместитель начальника по эксплуатационному содержанию Службы автомобильных дорог в Харьковской области Михаил Богатырь.

Кроме того, на дороге Чугуев — Великий Бурлук в Печенежском районе в районе дамбы уложили 300 погонных метров нового покрытия. Здесь также провели уборку грунта с обочин.

Также продолжились работы на трассе Харьков — Змиев — Балаклея — Гороховатка.

— В Змиевском районе отремонтирован участок длиной 1,4 км: отфрезеровано покрытие, уложен слой асфальтобетона, — продолжает Михаил Богатырь. — С 6 мая основная техника, асфальтоукладчики уже переброшены в Балаклейский район. Там также будет ремонтироваться покрытие.

По павлоградской трассе дорожники добрались до Тарановки


По словам Михаила Богатыря, с минувшего понедельника продолжается ремонт дороги Мерефа - Лозовая – Павлоград. В районе села Тарановка планируется укладка второго слоя асфальтобетона.

— Что касается тендера относительног  дороги Мерефа — Лозовая — Павлоград, то уже на прошлой неделе, 2 мая, наконец-то состоялся аукцион. Почти четыре месяца продолжалась очень сложная процедура — с января по сегодняшний день. И на днях будет оглашен победитель торгов, — уточнил Михаил Богатырь.

По словам заместителя председателя ХОГА Вадима Даниеляна, на данный момент на территории Харьковской области это наиболее разрушенная, но при этом самая важная для жителей нашего региона дорога, которую нужно ремонтировать. В планах на этот год трасса Мерефа — Лозовая — Павлоград является самым важным проектом, который внедряет глава Харьковщины Юлия Светличная. Благодаря ее усилиям финансирование дороги было внесено отдельной строкой в госбюджет. Сумма — миллиард гривен.

— Исключительный случай. Это стало возможно благодаря желанию, настойчивости и возможностям Юлии Светличной, которая действовала по обращению людей, — сказал Михаил Богатырь.

Также на прошлой неделе был проведен аукцион по автодороге Старый Мерчик — Мурафа — Красный Кут.

— В отведенное законом время будет определен победитель, с ним заключат договор, определят план-график ремонта, — сообщил Михаил Богатырь.

Кроме того, на дорогах государственного значения продолжаются работы по эксплуатационному содержанию: установка и замена дорожных знаков, уборка грунта с обочин, покраска перильных ограждений на мостах.