Строительство сельской амбулатории в селе Веселом Балаклейского района вышло на финишную прямую – уже в мае медучреждение примет первых посетителей.

Речь идет о совершенно новой, построенной с нуля амбулатории с квартирами для врачей. На очереди – новая амбулатория в Савинцах, строительство которой продолжается. Об этом на селекторном совещании под руководством заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Вадима Даниеляна сообщил председатель Балаклейской райгосадминистрации Степан Масельский.

— Благодаря поддержке руководителя области Юлии Светличной и финансовой децентрализации у нас есть возможность ремонтировать в том числе и медицинские учреждения. И мы не собираемся останавливаться: на финишной прямой — строительство новой амбулатории в Веселом, продолжается строительство новой амбулатории в Савинцах, — сообщил Степан Масельский.

Вадим Даниелян напомнил, что в Харьковской области запланировано строительство с нуля полсотни новых амбулаторий, 30 из них уже строятся в регионе.

— Уже две амбулатории — в Харьковском и Краснокутском районах — введены в эксплуатацию, они работают и принимают местное население, — уточнил он.

Обращаясь к руководителям районов, Вадим Даниелян отметил, что работы должны быть выполнены не только качественно, но и в срок, утвержденный в плане работ.

— Сроки, которые прописаны и согласованы с ХОГА и Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, остаются, и поэтому работаем по графику, — сказал заместитель председателя ХОГА.

Кстати, помимо строительства новых в Балаклее уже в марте этого года открыли амбулаторию в отреставрированном нежилом помещении. Это амбулатория с дневным стационаром и аптекой в микрорайоне «Лагеря» Балаклеи, где большинство жителей – люди преклонного возраста, которым за медицинской помощью приходилось ездить в центр Балаклеи. Также для амбулатории закупили новое медицинское оборудование, мебель, инвентарь и открыли аптечный пункт.

— Открытие обновленных амбулаторий — это важный шаг для сохранения здоровья общества и развития медицины, — подчеркнул побывавший на открытии медучреждения председатель заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк. — Теперь у жителей микрорайона «Лагеря» есть возможность получить консультацию врача по месту жительства. Также здесь можно получить направление к профильному медицинскому специалисту или на лечение в круглосуточный стационар, пройти амбулаторное лечение в условиях дневного стационара, своевременно сделать прививку детям и взрослым.

Деньги на  реконструкцию еще одной амбулатории в Балаклейском районе, находящейся в Донце, были выделены из областного и районного бюджетов.

— Часть средств при содействии Юлии Светличной была выделена Донецкому поссовету, что дало возможность капитально отремонтировать амбулаторию, закупить оборудование, мебель, транспорт, — сказал Степан Масельский.

По данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, Харьковская область входит в число лидеров по внедрению медицинской реформы в сельской местности, которая проходит под личным контролем главы области Юлии Светличной. Это касается и строительства новых амбулаторий, и введения услуг телемедицины. Строятся амбулатории в Веселом и Савинцах Балаклейского района, Бердянке Зачепиловского района, Колонтаеве и Пархомовке Краснокутского района, Старой Водолаге Нововодолажского района. Также активно ведутся работы в Близнюковском, Богодуховском, Боровском, Валковском, Золочевском, Первомайском районах.