Изменения в части использования свободных территорий были внесены в генеральный план Харькова.

Главный архитектор Харькова Татьяна Поливанова поясняет: нынешний генплан был разработан в 2005 году. Согласно этому документу, основное направление территориального развития Харькова – не вширь, а за счет своих внутренних резервов.

– Раз в пять лет производится корректировка генерального плана. Это связано с тем, что город меняется, и у территориальной громады появляются новые потребности. В настоящее время многие предприятия предложили сократить свои территории, которые не используются, чтобы не платить за землю. Также они уменьшили площади своих санитарно-защитных зон. Это серьезный резерв на будущее для застройки территории города жилыми домами и сопутствующей инфраструктурой, – отметила Татьяна Поливанова.

За последние годы свои территории скорректировали около 100 предприятий. Все эти изменения теперь внесены в генплан.

– Например, в новом зонинге генплана предложено перевести территорию бывшего завода «Серп и молот» – а это около 100 гектаров земли – в зону жилого и общественного назначения. Теперь там можно строить микрорайоны, объекты обслуживания жилья, – рассказала главный архитектор города.

После внесения изменений в генеральный план города Харькова необходимо будет провести проектирование детальных планов этих территорий, чтобы точно понимать, какие объекты могут там появиться.