Возвращение проспекту и станции метро в Харькове имени Жукова может грозить мэру Кернесу тюремным заключением на срок до десяти лет, заявили в Институте национальной памяти.

Об этом пишет Корреспондент.

Электронная петиция с требованием вернуть проспекту Петра Григоренко и станции метро Дворец спорта в Харькове прежнее название - имени маршала Георгия Жукова. Об этом свидетельствует информация на веб-странице в пятницу, 10 мая.

Соответствующая петиция была зарегистрирована 8 мая в 12:57 и по состоянию на утро пятницы набрала более 5500 голосов при необходимых 5000. Теперь инициативу должен рассмотреть городской совет. Поддержать петицию лично призывал мэр Харькова Геннадий Кернес на своей странице в соцсети.

Харьковские активисты обратились к властям по поводу палатки на площади Свободы


В свою очередь Украинский институт национальной памяти предостерег мэра Харькова Геннадия Кернеса от попытки переименования. Об этом руководитель института Владимир Вятрович написал в Facebook.

Он отметил, что присвоение любому объекту топонимики в Харькове имени Георгия Жукова будет противоречить закону.

Он обратил внимание, что законность переименования в других населенных пунктах Украины объектов топонимики, названных в честь Жукова в рамках закона о декоммунизации, подтверждена решениями административных судов.

Вятрович также предупредил Кернеса, что в случае присвоения харьковской властью имени Жукова любым объектам топонимики Украинский институт нацпамяти обратится в Генпрокуратуру о признании соответствующих действий неправомерными и их отмене в судебном порядке и привлечении виновных лиц к ответственности.

Председатель института также напомнил, что нарушение закона о декоммунизации представителем власти карается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.