Привычка употреблять свежие соки может повысить риск возникновения нарушений в состоянии сердца.

Согласно выводам, сделанным исследователями из Университета Эмори (США), вредными для организма напитками могут быть не только разнообразные сладкие газировки, но и соки вроде яблочного или апельсинового. Результаты их исследования с участием более 18 тысяч человек демонстрируют: употребление трех стаканов сока в день может в два раза увеличивать риск развития заболеваний сердца, при этом данный риск интенсифицируется с особой силой у людей старше 45 лет, информирует МедикФорум.

По словам авторов исследования, главная причина негативного влияния соков – это высокая концентрация сахара, переходящего в напитки из фруктов и сладких овощей.

«В случае с соками, как и с газировкой в организме возникает настоящее «сахарное наводнение», при котором сахар мгновенно выбрасывается в кровь и негативно влияет на состояние сердца, повышая риск заболевания органа», — предостерегли ученые.

Эксперты отметили, что овощи и фрукты такого же уровня сладости, как и соки, вредят все же организму намного меньше напитков. С такой пищей человек получает вещества, которые значительно замедляют процесс пищеварения и всасывания сахара, — например, жиры и белки.