Сегодня, 24 сентября – последний день, когда партии и блоки могут внести представление о регистрации официального наблюдателя за выборами от своей политической силы.

Согласно ч.4 ст.75 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», это должно произойти не позже, чем за пять дней до дня выборов.

Официальным наблюдателем от партии (блока), в соответствии с Законом, может быть гражданин Украины, имеющий право голоса. В представлении о регистрации официальных наблюдателей указываются их фамилии, имена, отчества, гражданство, дата рождения, место проживания и домашний адрес, место работы и должность, а также номера контактных телефонов. К представлению прилагаются заявления о согласии этих лиц быть официальными наблюдателями от этой политической силы.

Член избирательной комиссии, должностное лицо органов исполнительной власти или суда, правоохранительных органов или органов местного самоуправления, военнослужащий или человек, проходящий альтернативную (невоинскую службу) не может быть официальным наблюдателем на выборах. Нарушение этих правил является основанием для отказа в регистрации такого лица официальным наблюдателем.

Напомним, согласно Указу Президента Украины от 05.06.2007, N 497/2007, внеочередные парламентские выборы в Украине назначены на 30 сентября.