Государственная фискальная служба Украины использует технологии искусственного интеллекта для мониторинга сельскохозяйственных земель, сообщает Drone.ua.

В апреле 2019 года завершился очередной этап работ пилотного проекта по сканированию Луганской и Львовской областей с использованием спутниковых технологий и систем автоматической классификации полей.

Задача проекта – автоматическое определение целевого использования земельных ресурсов, соблюдения севооборота, определения точных границ обрабатываемого земельного банка.

В ходе исследований применяется метод искусственных нейросетей (ANN — artificial neural network). Он работает на основе набора обучающих изображений, с помощью которых обнаруживает и очерчивает на спутниковых снимках объекты. В данном случае, поля с определенной культурой: пшеница, кукуруза, рапс и т.п.

Каждая культура имеет свою характерную динамику развития растений, поэтому на вход в нейросеть подается набор спутниковых снимков Landsat и Sentinel за период вегетации.

Искусственный интеллект вычислил преступника спустя 20 лет (фото)


В результате создаются актуальные карты посевов с координатной привязкой и автоматически определенной культурой посева. Точность определения культур превышает 95%.

В ходе работ по отдельным районам Луганской области нарушения в соблюдении севооборота превысили 27%. Исследования были дополнены фактами физических осмотров для проверки точности результатов. 

Результат исследований – создание рекомендуемых координат для исследования сотрудниками государственной фискальной службы.