Египет, Турция, Греция – наиболее популярные курорты летнего отдыха украинцев.

Где собираются провести свой отпуск харьковчане, выяснял корреспондент «Вечернего Харькова» у прохожих на улицах города.

Один из популярных сайтов поиска туров поделился интересной статистикой: куда едут отдыхать украинцы и сколько они готовы потратить на отдых.

Главным курортом для наших соотечественников остается Египет – его выбрали 38,5% пользователей сайта. На втором месте закрепила свои позиции Турция – 25,5%. Среди европейских стран жители Украины предпочитают Грецию – к ней проявили интерес 4,5% пользователей, Болгарию (3,8%) и Кипр (3,5%). Арабские Эмираты стали в один ряд с Испанией и заинтересовали 2,8% туристов.

На отдыхе украинцы не особо экономят: за семидневный тур 64,3% пользователей сайта готовы заплатить 30 тысяч грн, 17,4% готовы отдать до 40 тысяч грн, еще 11% не прочь расстаться с суммой до 60 тысяч грн. К более крупным расходам готовы всего 5% туристов.

Наиболее активными в поисках туров оказались молодые люди в возрасте 25-34 лет (42,3% пользователей). За ними следуют 35-44-летние (34,6%) и 45-54-летние (11,9%). Студенты и пенсионеры, к сожалению, в туры ездят существенно реже (5,7% и 5,5% соответственно).

А где намерены провести летний отпуск харьковчане?

– Несколько лет назад решил, что ехать летом в «лето» – смысла ноль. В прошлом году был в Финляндии. А в этом поеду в Австралию: когда у нас лето, там зима с очень комфортной температурой 18-20 градусов тепла (правда, прогноз погоды на июнь говорит о 9-11 градусах в Сиднее. – Прим. ред), – поделился IT-шник Сергей. – Что буду тем делать? Валяться на песчаных пляжах и гулять по зарослям. Природа там удивительно красивая, просто потрясающие пейзажи. Надеюсь посмотреть Сиднейскую оперу.

Молодая пара Татьяна и Алексей решили снова посетить Грузию.

– В прошлом году в Грузии целый месяц жили – увидели и полюбили всей душой, – улыбается девушка. – Ой, не могу сдержать эмоций – я уже в предвкушении, как мы будем нырять с маской, посещать древние монастыри и, конечно же, наслаждаться настоящими грузинскими хинкали и местным вином. Кстати, в прошлый раз я привезла массу рецептов, но как ни старалась приготовить по ним дома, вкус не тот.

Студентка Мария собралась в Италию.

– Поеду в небольшой городок Клаб Мед Напития на Калабрии (в действительности «городком» называется all-inclusive resort village сети Club Mediterranee. – Прим. ред). Была там в прошлом году – это любовь однозначно!  Активный отдых типа тенниса, пилатеса, парусного спорта, плавания на каяке – это то, что мне по душе.

Домохозяйка Анна позволила себе поездку во Вьетнам.

– Муж расщедрился, – смеется она. – Поеду с подругой. Она там уже была и меня своими рассказами просто заразила. Говорит, нигде не пила больше таких какао, кофе и соков, как там. Потрясающее население, добрейшей души люди. А по сравнению с массажем слепых (большинство массажистов – действительно, слабовидящие. – Прим. ред) тайский «нервно курит в туалете». Ну как, впечатляет?

Пляжный отдых в Европе – удовольствие не из дешевых, однако Крит этот стереотип разрушает, уверяет сотрудник госструктуры Николай.

– Жилье там можно найти на любой кошелек – от шикарных отелей до вполне доступных гостевых домов. Это небольшие частные гостиницы – комнаты простенькие, с минимальным набором мебели. А море, солнце и множество пляжей бесплатны для всех туристов. Кроме того, здесь хороший дайвинг, что меня, собственно, и интересует больше всего.

Однако не у всех харьковчан столь радужные летние планы.

– Разговор на эту тему портит нервную систему, – строками из старой комедии отшила нас женщина средних лет.

Пенсионерка Нина Мироновна проведет лето «на скамейке у подъезда – денег нет». А рабочий одного их харьковских предприятий Николай – с семьей на даче.

– Мои уже уехали, а в июне и я к ним присоединюсь – отпуск у меня, – поделился он. – Чем буду заниматься? Огород, сад, забор подправить надо, крышу подлатать – скучать не придется. Ну почему не отдых – для меня это самый лучший отдых: я землю люблю, природу нашу люблю. На пруду с удочкой посижу, с внуками в лес по ягоды схожу. На что мне та Турция?

Украинцы смогут брать отпуск деньгами


Как сообщили в Минсоцполитики, Кабинет Министров подготовил проект изменений в закон «Об отпусках».

Предлагается изменить правила денежной компенсации за неиспользованный отпуск, продолжительность которого превышает 24 календарных дня.

Изменения коснутся и отпуска в связи с обучением или для ухода за детьми. Он будет предоставляться работникам, которые одновременно учатся в нескольких высших учебных заведениях. Если сотрудник решит получать второе высшее образование, то оплачиваемый отпуск сможет получить в том случае, когда на обучение его направил работодатель. В противном случае ему могут предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

Кроме того, предлагается увеличить продолжительность неоплачиваемого отпуска и усилить ответственность работодателей за нарушение порядка его предоставления или компенсации.