Концентрация углекислого газа в атмосфере достигла максимума за три миллиона лет.

Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли впервые в истории человечества достигла 415, 26 ppm (миллионных долей по объему). Как сообщает N+1, этот показатель был зарегистрирован 11 мая и это первый раз в истории, когда среднее дневное значение превысило 415 ppm.

– Средняя скорость роста (концентрации CO2) остается высокой. По сравнению с уровнем прошлого года увеличение составит, возможно, примерно три части на миллион, в то время как в прежние годы рост в среднем составлял 2,5 ppm. Вероятно, мы видим результат воздействия умеренного Эль-Ниньо, который накладывается на последствия сжигания ископаемого топлива, - заявил Ральф Килинг, директор программы мониторинга CO2 в Институте Скриппс.

Количество углекислого газа в атмосфере колеблется в зависимости от времени года и в Северном полушарии достигает максимума весной и в начале лета. Вместе с тем, среднегодовая концентрация СО2 устойчиво растет. Еще в 2015 году она преодолела порог в 400 ppm, а в конце 2018 года Всемирная метеорологическая организация объявила, что среднегодовая концентрация выросла до 405,5 ppm. Теперь же был зарегистрирован новый рекорд.

Палеонтологические данные свидетельствуют, что подобный уровень углекислого газа наблюдался в атмосфере Земли 3-5 миллионов лет назад. Тогда средняя температура на нашей планете была на 2-3 градуса выше, а уровень моря – на 10-20 метров выше, чем сейчас.