Председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная продолжает презентовать потенциал области на международной арене и укреплять доверие иностранных партнеров к региону.

Юлия Светличная отмечает, что активизация международного сотрудничества и привлечение иностранных инвестиций – одна из первоочередных задач для Харьковщины.

— Мы уделяем большое внимание развитию международного сотрудничества в Харьковской области. Ведь это создает, в первую очередь, возможности для роста экономики и развития бизнеса в регионе. Поиск новых рынков, инвесторов и бизнес-партнеров — это ключевое направление работы для предприятий области. Мы же, со своей стороны, создаем все возможности для бизнеса и открываем двери, которые до сих пор оставались закрытыми, — подчеркнула руководитель области.

На этой неделе делегация Харьковшины находится в Польше, которая, по словам Юлии Светличной, является одним из ключевых международных партнеров Украины. Делегацию региона, в состав которой вошло руководство области, депутаты облсовета и представители бизнеса, возглавляет глава ХОГА.

— У нас есть ряд совместных проектов, которые успешно реализуются как на государственном, так и на региональном уровнях. Для Харьковской области Польша является надежным торговым партнером, — отметила Юлия Светличная. — Сейчас четверть внешней торговли региона (23,6%) приходится на страны Европейского союза. И только за последний год экспорт из области в Польшу увеличился в 1,7 раза. Мы рассчитываем увеличить этот показатель и в 2019-м. Однако есть еще достаточное количество направлений, по которым необходимо расширять сотрудничество.

 

Харьковщина вместе с Польшей будет расширять присутствие на азиатском рынке


В Варшаве делегация Харьковщины обсуждает с польскими чиновниками развитие бизнеса, привлечение инвестиций и реализацию совместных бизнес-проектов, в том числе с привлечением азиатских партнеров.

Никакие недоразумения не разругают нас с польскими друзьями, – говорит Юлия Светличная. – Вместе с депутатами областного совета работаем в Варшаве. Проводим переговоры с руководством Польско-Азиатской торговой палаты, Мазовецкого воеводства (это крупнейший регион Польши, в котором проживает пять миллионов человек) и Варшавского университета, который является лидером польского высшего образования.

По словам главы Харьковской области, уже есть договоренности о расширении сотрудничества.

– В Харьков везем целый пакет предложений для харьковских предприятий, в первую очередь – в области перерабатывающей промышленности, машиностроительной отрасли, IT-сфере, – а также новые образовательные европейские программы для молодежи, – сообщает Юлия Светличная из Варшавы. – За последний год мы увеличили экономические отношения с Польшей в 1,5 раза, а экспорт продукции харьковских предприятий – в 1,7 раза. Не конфликтовать, а сотрудничать и развивать экономику. Это наш путь. Работаем над этим. В ближайшее время проведем переговоры с венгерской властью, в Будапеште.
 

Политики и бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве


Харьковщину можно по праву считать центром украинско-польских отношений. В регионе реализуется большое количество совместных проектов в сфере науки, образования, культуры и тому подобных.

— Мы видим перспективу развития взаимоотношений в экономике, науке, сельском хозяйстве и промышленности и, безусловно, в культурной сфере, — говорит Юлия Светличная.

Руководитель области отмечает рост заинтересованности польских политиков и бизнесменов в сотрудничестве с харьковскими предприятиями и вузами, а также в обмене опытом между органами самоуправления. Она напомнила, что в 2017 году Харьковская область встречала президента Польши Анджея Дуду.

Юлия Светличная обсудила сотрудничество между Харьковом и Варшавой с главой центрального региона Польши


— Харьковщина завоевывает все больший авторитет в европейском сообществе и становится местом, где решаются национальные интересы на международном уровне. Второй за полгода визит президентов стран Европейского Союза – тому подтверждение, — отметила Юлия Светличная.

В том же 2017-м глава ХОГА провела встречу с маршалом Сената Республики Польша Станиславом Карчевским, который отметил, что показатели роста в нашем регионе «достойны удивления», а то, как губернатору удалось решить вопросы, связанные с безопасностью в регионе, «заслуживает особого уважения».

— Я рад, что между Харьковской областью и Польшей хорошие отношения. Это сотрудничество на уровне бизнеса, районов, на уровне региона и воеводства. Мы очень довольны этим и будем стараться развивать и улучшать наши отношения. Я думаю, что сотрудничество каждый раз может выходить на более высокий уровень, — сказал Станислав Карчевский, отметив возможность расширения межвузовского сотрудничества, а также транспортного сообщения между Харьковским регионом и Польшей.

В 2018 году международный аэропорт Харьков открыл шесть новых регулярных рейсов, три из них – в Польшу: в Катовице, Гданьск и Вроцлав. А в июне 2019 года самолеты начнут летать по маршруту Харьков — Краков.

Для Польши важна поддержка харьковчан


В июне 2018-го послы стран Вышеградской четверки – Венгрии, Польши, Чехии и Словакии – впервые посетили Харьковскую область вместе, чтобы ознакомиться с экономическими возможностями региона.

— Договорились о том, что все предприятия-инвесторы этих стран, работающие на территории Харьковской области, будут продолжать свое производство, а некоторые – наращивать, — сообщила Юлия Светличная. — Также договорились о расширении сотрудничества по стипендиальной программе Вышеградской группы, чтобы одаренные дети имели возможность учиться в лучших вузах всех стран-членов группы.

Тогдашний посол Республики Польша в Украине Ян Пекло отметил, что для Польши важна поддержка Харьковской области.

— Для нас интересны все возможные сферы сотрудничества: экономическая сфера, обмен студентами, академическое сотрудничество, — отметил он.

В сентябре 2018 года большая польская делегация приняла участие в международном экономическом форуме, который состоялся в Харькове. А через две недели Харьковщина принимала уже третий украинско-польский форум местного самоуправления, на котором было заявлено, что польско-украинская хозяйственная палата внедряет в пяти объединенных территориальных громадах Харьковщины проект «Наша энергия – энергетически самодостаточная громада».

В марте 2019-го Харьковщину посетил вице-маршалок сейма Польши Рышард Терлецкий.

Области есть что предложить партнерам


Как отмечает Юлия Светличная, Харьковщина активно развивает сферу международного сотрудничества.

— Мы хорошо себя позиционируем на международной арене, — говорит руководитель ХОГА. — Харьковская область привлекает международные проекты, программы и сотрудничает с международными партнерами.

О плодотворных отношениях могут свидетельствовать многочисленные визиты послов и международных делегаций. Так, например, в конце апреля 2019-го только в один день на Харьковщине состоялись три международные встречи – с послом Республики Корея Ли Янг-Гу, главой Консультативной миссии Европейского союза Кястутисом Ланчинскасом и специальным представителем Германии по вопросам децентрализации Георгом Мильбрадтом.

— Харьков является центром международного сотрудничества. И мы над этим очень активно работаем. Сегодня были три важные встречи: со специальным представителем Германии по вопросам децентрализации, с послом Южной Кореи и с делегацией Консультативной миссии Европейского союза, — отметила председатель ХОГА Юлия Светличная. — Эти встречи объединяла одна цель — дальнейшее сотрудничество с Харьковской областью. Есть полное доверие к нашим действиям и продуктивные результаты. Поэтому будем работать и в дальнейшем, внедряя новые проекты на территории Харьковской области. И тем самым укреплять страну.

Украина и Польша: Юлия Светличная на деле доказывает эффективность своей работы – эксперт


Безопасность, сельское хозяйство, энергосбережение, здравоохранение, IT, децентрализация — именно в этих сферах Харьковщина договорилась сотрудничать с иностранными партнерами. В сфере международного сотрудничества региона у руководителя Харьковщины амбициозные планы.

— Нам сегодня уже недостаточно статуса крайней мирной точки Восточной Европы. Мы начинаем утверждать Харьковский регион в качестве нового центра международного сотрудничества на востоке Украины. И нам есть что предложить партнерам, — отметила глава ХОГА.

Благодаря своей напористости, воле к победе, управленческому и организационному таланту, прогрессивным методам международного сотрудничества, эту высоту Юлия Светличная со своей командой возьмет. Потому что в центре всегда находятся интересы людей, области, страны.

Объединиться против несправедливости


11 мая на Украинско-польском мемориале жертвам тоталитаризма в Лесопарке состоялось памятное мероприятие, приуроченное к 79-й годовщине Катыньской трагедии. Наряду с представителями ХОГА, духовенства и общественниками, цветы к мемориалу возложил генеральный консул Республики Польша в Харькове Януш Яблонский.

Как отметил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк, Харьков стал одним из мест массовых расстрелов поляков сотрудниками НКВД: на территории Лесопарка были убиты и похоронены около 3800 польских граждан.

— Но рядом с ними были расстреляны более трех тысяч украинцев и людей других национальностей. Это наша общая история. Очень важно помнить ее и делать правильные выводы, — сказал он. — Украина, которая сегодня столкнулась с агрессией и шовинизмом, порождаемыми тоталитарным режимом, знает это, как никто другой. Но, к сожалению, люди забывают не только то, что происходило пять лет назад, но даже то, что сегодня в стране война. Мы должны отстаивать свое стремление строить демократическое, независимое, европейское государство. Должны объединяться против несправедливости, которая существует в мире.