На правительственном селекторном совещании, прошедшем под руководством министра социальной политики Украины Андрея Ревы, были рассмотрены вопросы перерасчета жилищных субсидий.

Совещание касалось принятых Кабинетом министров Украины решений по развитию и совершенствованию субсидиарной системы.

– Вы помните, что монетизация, которая была начата 1 января, сначала проходила в безналичной форме, в феврале система монетизации субсидий была дополнена наличной формой, – напомнил Андрей Рева. – По этому поводу звучало много дискуссий, но, проанализировав данные, могу отметить, что решение о монетизации было правильным. Будет параллельно существовать две модели, хотя систему нужно будет развивать и совершенствовать.

Во время селектора в студии Харьковской области заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк отметил, что по состоянию на 30 апреля субсидии получали 290,5 тысяч семей (это почти 30% от общего количества домовладений), что в 1,6 раза меньше, чем по состоянию на конец предыдущего отопительного периода. С начала года жилищные субсидии начислены на общую сумму 1,756 млрд грн, в том числе за счет субвенции из госбюджета – на 597,1 млн грн, в денежной наличной форме – на 1,1 млрд грн и в денежной безналичной форме – на 54,6 млн грн.

Также, по данным Михаила Черняка, в апреле льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг получали более 248 тысяч человек. С начала года для льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг начислено на общую сумму 228,2 млн грн.