Харьковские астрономы постоянно сотрудничают с зарубежными коллегами.

С рядом стран подписаны соглашения о сотрудничестве и реализуются совместные проекты.

Украина – один из лидеров в мире в сфере декаметровой астрономии. И именно на Харьковщине расположен крупнейший в мире радиотелескоп УТР-2. На протяжении многих лет успешной работы он доказал полезность астрономических наблюдений на этих волнах – рассказали в Радиоастрономическом институте НАН Украины.

С начала 2000-х радиотелескопы начали создавать в разных странах. Харьковский же радиотелескоп постоянно модернизируется. Кроме того, сейчас строится новый гигантский телескоп ГУРТ, на котором уже проводятся исследования.

– На основе этих разработок мы делились опытом со всем миром. Первыми к нам обратились за помощью и сотрудничеством французы, – говорит младший научный сотрудник отдела Радиоастрономического института НАН Украины Сергей Ерин. – К нам приезжал французский радиоастроном Филипп Зарк со своей командой. Мы обменивались опытом,  рассказывали, как устроен наш радиотелескоп. А буквально месяц назад мы посетили его обсерваторию во Франции. Новый радиотелескоп, который строят совместно Украина и Франция, уже наполовину готов.

Кроме того, харьковские ученые сотрудничают с австрийскими коллегами. В частности, речь идет о сотрудничестве в сфере изучения Солнца и космического излучения. Сейчас, по словам ученых, это популярные направления исследований во всем мире.

Ученые Радиоастрономического института занимаются изучением пульсаров дальних нейтронных звезд, излучающих импульсы с точным периодом. Ученые рассказывают, как это можно применять на практике.

– Это аналог очень точных часов, – поясняет Сергей Ерин. – Раньше при проведении экспериментов, особенно если их необходимо синхронизировать в разных странах, надо было использовать атомные часы или строить линию связи, чтобы передать сигналы точного времени. А можно соорудить антенну и принимать сигналы от этих пульсаров. По этим сигналам можно синхронизироваться в любом месте планеты.

На необходимости поддержки науки неоднократно акцентировала внимание глава области  Юлия Светличная. Кстати, осенью председатель ХОГА, посетившая Радиоастрономический институт НАН Украины, подчеркнула, что это научное учреждение считается уникальным не только в Украине, но и во всем мире:

– Приятно отметить ваш вклад в развитие науки. Безусловно, та работа, которую вы ведете, те открытия, которые вы делаете, те достижения, которых вы добиваетесь всем коллективом, заслуживают самых больших слов благодарности и огромного почтения и уважения, – признала Юлия Светличная.

Развитие науки активно поддерживается на уровне области – это неоднократно подчеркивала Юлия Светличная. В частности, в регионе выплачиваются стипендии облгосадминистрации для молодых и выдающихся ученых. В 2018 году сумма выплат была увеличена в 2,5 раза. Кроме того, на Харьковщине для поддержки ученых проводятся различные конкурсы.