14 мая в Харькове пройдет украино-австрийский симпозиум о музейной архитектуре "Museum Architecture Symposium", основной темой которого станет превращение хранилищ экспонатов в хабы для посетителей.

Об этом сообщает newsroom.

В мероприятии примут участие основатель архитектурного бюро "Drozdov & Partners" Олег Дроздов, его коллега из австрийского Innocad Мартин Лесяк, директор Национального художественного музея Юлия Литвинец и другие специалисты. Представители европейских институций планируют рассказать о реконструкции Римского музея и части Технического музея в Вене, а также о концепциях выстраивания пространства на выставках.

"Современный музей теряет монополию на интерпретацию, становясь местом рождения смыслов. В интернетизированном мире нет смысла пересказывать биографии или историю искусств, но есть смысл создавать площадки для коммуникации", - отмечает заместительница директора по развитию Харьковского ЛитМузея Татьяна Пилипчук.

Мероприятие предваряет "Ночь музеев-2019", в ходе которой перед жителями и гостями города откроются двери 24 культурных учреждений. 18 мая все желающие смогут посетить галереи, лекции, мастер-классы и спектакли. Так, в частности, Литературный музей запланировал образовательные и театральные мероприятия с 16:00 до утра следующего дня, а их коллеги из Исторического будут работать до 19:00. Кроме того, горожане получат возможность увидеть экспозиции в творческой мастерской скульптора Валерия Пирогова, Доме художника и Муниципальной галерее. Отметим, что свои двери также распахнет ряд частных культурных учреждений - в частности, музеи женской и гендерной истории, кофе, научных открытий ("Woom"), а также галерея Vovatanya.