Ученые из Канады и Австралии заявили о том, что бодрить может не только сам кофе, но даже его запах или просто мысли о вкусе.

Это связано с тем, что бодрящее воздействие кофе проявляется настолько ярко, что мозг ассоциирует его с повышенным вниманием и концентрацией, сообщает Naked science.

В ходе исследования ученые попытались заставить добровольцев активно воображать процесс потребления кофе или чая. Для этого им предложили поучаствовать в "мозговом штурме" и придумать слоганы для вымышленной компании Arisokraft, занимающейся продажами того или иного напитка. При этом исследователи регистрировали пульс добровольцев, а сами они после "штурма" заполняли опросник о своих планах и действиях на будущее.

Оказалось, что жители западных стран (Канада, США, Австралия) ярче реагируют на обсуждение кофе, их сердцебиение учащается, а о будущем они начинают писать более конкретно и точно. У представителей восточных культур (Япония, Корея, Китай), привыкших к потреблению чая, такого выраженного эффекта не наблюдалось.

Вместе с тем, ученые подчеркивают, что их исследование охватывает небольшое количество людей, поэтому они не могут говорить о подобном воздействии кофе со 100% уверенностью.