Канадские специалисты продолжают обучение украинских военных и полицейских. Также запланированы новые программы в оборонной промышленности.

Посол Канады в Украине Роман Ващук заявил, что Канада не только продолжит, но и усилит поддержку Украины. В частности, планируется усиление полицейской миссии. Об этом Ващук рассказал в интервью Европейской правде.

- Сейчас те программы, которые мы поддерживаем, уже доказали свою эффективность. Это было обучение военных, это реформа полиции, которая теперь, после реформы патрульной полиции, перешла к более сложным материям - криминальной полиции, другим подразделениям, - сказал Ващук.

По словам Ващука, Канада удваивает полицейскую миссию с 20 до 45 канадских полицейских, чтобы работать именно в этом направлении. Это - единственная канадская полицейская миссия в мире. Кроме того, в избирательный период в Украине были двое специалистов киберполиции, которые работали с Национальной полицией и СБУ в вопросах кибербезопасности избирательной системы и других киберсистем Украины.

Ващук также напомнил, что в начале апреля в Одессу заходил канадский военный корабль.

- Мы действительно ищем практические и видимые способы, как можно показать свою поддержку Украине. Поэтому есть согласованная миссия, которая включает регулярный заход в украинские порты кораблей НАТО, в том числе канадских, - сказал он.

По словам посла, идет производственное сотрудничество в сфере оборонной промышленности между канадскими и украинскими компаниями.

Есть также проект, который является наследником неудачного украинского космического проекта в Бразилии - космодром Алькантара.

- Теперь канадские инвесторы работают над строительством космодрома в восточной Канаде для ракет производства Южмаша, - сказал посол, отметив, что строительство инфраструктуры по этому проекту может начаться уже в текущем году.