Конфликта относительно палатки «Все для победы» в центре Харькова можно было избежать, если бы городская власть заблаговременно позаботилась о создании мемориала погибшим бойцам АТО – так считают политологи.

В минувшее воскресенье на площади Свободы собралось народное вече. Несколько сотен человек требовали от городской власти оставить на месте палатку, которая является символом мира в Харькове и центром волонтерского движения.

– Люди возмущены, готовы противостоять, у нас есть все юридические основания защищать палатку, все наши силовые организации объединились, – говорит общественный активист Владимир Чистилин. – Мы хотим действовать в рамках закона. Есть понимание, что Харьков нельзя «расшатывать», и пока стоит эта палатка – в Харькове мирно и спокойно.

Харьковчане вышли на защиту от мэрского беспредела: фоторепортаж, видео


В облгосадминистрации считают, что законных оснований сносить палатку нет.

– Позиция администрации такова: какие-то действия могут предприниматься лишь в рамках действующего законодательства. Сегодня здесь ничего не мешает, есть представители полиции, которые отвечают за безопасность. Оснований для сноса палатки никаких нет, – отмечает заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк.

Предписание городского совета о демонтаже палатки на площади Свободы не является основанием для проведения таких работ. Об этом во время заседания временной следственной комиссии Верховной Рады, которое 13 мая прошло в Харькове, сказал начальник ГУ Нацполиции Украины в Харьковской области Валерий Сокуренко. Он отметил, что существуют жалобы, будто палатка выглядит непривлекательно.

– Есть упреки, что что-то там выглядит неэстетично. Война вообще выглядит неэстетично, очень плохо выглядит война, – заметил начальник облуправления полиции.

По словам политолога Галины Куц, город нуждается в мемориале памяти погибшим харьковчанам, и он должен быть расположен именно в центре города.

– Ситуация с палаткой в Харькове очень глубокая, потому что во время гибридной войны самая эффективная стратегия для агрессора – создавать линию раскола и хаоса между различными общественными группами, – считает Галина Куц. – Палатка уже стала исторической ценностью, это фактически музей под открытым небом, где собраны различные артефакты с фронта, где плетут маскировочные сетки для фронта. Если бы в Харькове был создан мемориальный объект в самом центре, где были бы увековечены погибшие в этой войне, то не было бы сейчас проблемы.

Юлия Светличная заявила о своей поддержке волонтеров и палатки «Все для победы»


Политолог подчеркивает, палатка – это память о войне и павших, а также точка для координации действий волонтеров, которые собирают помощь для госпиталя и защитников Украины.

Палатку «Все для победы» продолжают охранять полицейские, также ведется видеонаблюдение.