Перерабатывающая промышленность и машиностроение, IT-сфера и наука – делегация Харьковщины во главе с председателем облгосадминистрации Юлией Светличной привезла из Польши не только целый пакет новых проектов, но и амбициозные планы совместного покорения азиатского рынка.

Глава области уверена: сотрудничество будет очень плодотворным для обеих держав.

В ходе рабочей поездки в Варшаву глава Харьковщины Юлия Светличная провела важные встречи с руководством Польско-азиатской торговой палаты, Мазовецкого воеводства и Варшавского университета.

— Состоялись важные разговоры об углублении нашего сотрудничества, — сообщила Юлия Светличная. – Мы привезли целый пакет новых проектов для области – в перерабатывающей промышленности, машиностроении, IT-сфере. И, конечно же, есть новые проекты в сфере науки для нашей талантливой молодежи.

Делегация Харьковской области договорилась также о сотрудничестве украинских и польских промышленных предприятий для реализации совместных проектов на рынках Азии.

Возможность совместно развиваться


В Варшаве Юлия Светличная встретилась со своим коллегой — маршалом Мазовецкого воеводства Республики Польша Адамом Струзиком для совместного рассмотрения направления развития межрегионального сотрудничества. Они обсудили возможное сотрудничество в сфере промышленности, IТ, экологии, науки и образования, а также обмен бизнес-делегациями регионов.

— В первую очередь, это касается экономики – углубления нашего сотрудничества на экономическом уровне, внедрение новых проектов по кооперации предприятий, которые работают на территории Харьковщины и, конечно же, польских предприятий, чтобы иметь совместную возможность развиваться и налаживать новые взаимосвязи, — поделилась Юлия Светличная. — Также обговорили сотрудничество в сфере науки, IT- технологий, экологической сфере. Кроме того, мы сейчас ищем новые проекты, чтобы повышать экономическое сотрудничество, экологический уровень процессов, которые проходят на территории области.

В свою очередь, Адам Струзик отметил, что воеводство очень заинтересовано в контактах с украинскими областями.

— Мы заинтересованы не только в двусторонних контактах, но также в трансграничных проектах, — отметил Адам Струзик. — Мы готовы устанавливать более тесные контакты с привлечением экономических структур. Политический уровень также возможен и очевиден. Хотелось бы установленные связи превратить в сотрудничество в экономической плоскости.

Плодотворное сотрудничество для обеих держав


Юлия Светличная заверила, что Харьковщина подготовит свои предложения, чтобы наладить региональное сотрудничество и усилить экономический потенциал области.

— Будем продолжать работать, чтобы наращивать наши бизнес-связи. В 2018 году мы увеличили внешнеторговые отношения с Польшей в 1,5 раза, экспорт харьковских предприятий в Польшу увеличился в 1,7 раза. Нам есть над чем работать, ведь мы знаем, что наш потенциал не исчерпан, — отметила глава области.

Руководитель Харьковской ОГА пригласила делегацию Мазовецкого воеводства принять участие в Международном экономическом форуме, который состоится в Харькове в сентябре.

— Приглашаем вас в Харьков — покажем наш славный город и ознакомим с нашими возможностями, с нашим потенциалом, — обратилась Юлия Светличная к Адаму Струзику. — Думаю, что один из самых крупных регионов Украины, где базируются мощные промышленные предприятия, имеется сильная научная и вузовская база, развита сфера IT, агробизнес, имеет много новых возможностей. И мы можем реализовать их с вами в новых проектах.

Адам Струзик принял приглашение и отметил, что рассмотрит возможность привлечения в состав такой делегации представителей бизнеса воеводства.

— Конечно же, опыт большого воеводства, имеющего значительные экономические показатели, будет для нас очень действенным и полезным. У нас также есть некоторые практики — и европейские, и собственные. Уверена, что наше сотрудничество будет очень плодотворным для обеих держав, — отметила Юлия Светличная.

Интеграция в европейское образовательное пространство


Делегация Харьковской области посетила польские вузы. В частности, провела переговоры с директором Института рынка и конкуренции Варшавского университета Романом Собецким. Стороны рассмотрели возможные направления для расширения сотрудничества вузов Харькова и Варшавского университета. Речь шла об обмене студентами, совместных образовательных программах и возможности реализации проектов двойных дипломов.

— Развитые образование и наука являются одной из важных конкурентных преимуществ Харьковской области. В этой сфере мы являемся лидерами в Украине и должны постоянно прогрессировать и идти в ногу со временем. И здесь важную роль играет расширение сотрудничества с крупнейшими образовательными центрами ЕС и постепенная интеграция в европейское образовательное пространство. Работаем над этим в постоянном режиме. Из Варшавы привезли новые образовательные европейские программы для нашей молодежи, — сказала Юлия Светличная, подводя итоги встречи.

Актуальный европейский опыт в сфере экологии


В ходе визита представители Харьковщины посетили экологический форум в Варшаве «От правового обеспечения к чистой окружающей среде», который открыл Зеленую неделю Европейского Союза в Польше.

– Идея Зеленой недели связана с окружающей средой. Подобные мероприятия сейчас проходят во многих странах Европы. У нас мероприятия соответствующей тематики проходят 15–16 мая, - отметил маршал Мазовецкого воеводства Республики Польша Адам Струзик.

Во время мероприятия рассматривались вопросы, которые касаются в основном, утилизации бытовых отходов и использования экологичных технологий при отоплении жилых домов.

Глава ХОГА отметила, что для Харьковской области вопросы, поднятые в рамках форума, являются особенно актуальными. Так, в регионе реализуются общегосударственные и областные программы по энергоэффективности, которые рассчитаны в том числе на использование альтернативных экологичных источников энергии.

– Что касается обращения с бытовыми отходами и их экологичной утилизации, то сейчас мы очень плотно работаем в этом направлении. Так, при финансовой поддержке европейских институций в Дергачевском районе области строится новый комплекс переработки ТБО, который будет отвечать всем современным требованиям. В результате переработки отходов он сможет производить электрическую энергию. Но, что еще более важно, строительство комплекса позволит значительно улучшить экологическую ситуацию не только в этом районе, но и в областном центре и нескольких районах рядом, – отметила Юлия Светличная. – Конечно, европейский и, в частности, польский опыт в этих вопросах является актуальным для нас.

Интернет-площадка для поиска бизнес-партнеров


Во время встречи с президентом Польско-азиатской торговой палаты Янушем Пехоцински и вице-президентом Эльжбетой Бодьо председатель ХОГА обсудила вопрос расширения контактов Харьковщины и Польши.

— Польша — крупнейший партнер Харьковской области в Евросоюзе, и торговля  динамично развивается. По итогам 2018 года экспорт Харьковщины в Польшу увеличился в 1,7 раза. У нас много общего: развитая промышленность и агропромышленный комплекс, сфера IТ и широкие возможности привлечения научных учреждений и вузов к созданию наукоемкого продукта с высокой добавленной стоимостью. Поэтому вполне логично объединять наши усилия для достижения максимального эффекта, — сказала Юлия Светличная.

Во время встречи стороны отметили, что наибольший потенциал имеет сотрудничество в аграрной сфере, ведь по итогам прошлого года Украина вошла в топ-3 поставщиков продовольствия в ЕС. Также обсудили пути дальнейшего расширения поставок агропродукции на европейский рынок, возможности привлечения инвестиций в перерабатывающую промышленность и производство готовых пищевых продуктов на территории Харьковской области. Одним из важных инструментов в этом процессе должна стать совместная интернет-площадка для поиска бизнес-партнеров аграриями
обеих стран.

Совместные проекты на азиатском рынке


Отдельной темой встречи стало развитие сотрудничества в области IТ – стороны  договорились организовать в Польше ряд презентационных мероприятий харьковских IТ-компаний. Активно обсуждалось также сотрудничество украинских и польских промышленных предприятий для реализации совместных проектов на рынках Азии.

— В последние годы Харьковская область активно выходит на азиатский рынок и работает над привлечением инвестиций, в частности, из Китая, Японии и Кореи. Так, у нас есть офис в китайской провинции Хэйлунцзян. Мы неоднократно встречались с делегациями этой провинции, — сказала Юлия Светличная, отметив, что одна из них посетила Харьковскую область на этой неделе. — Также делегации ведущих стран Азии во главе с послами этих стран регулярно посещают Международный экономический форум в Харькове. В прошлом году вместе с дипломатами Харьковскую область посетили и представители бизнеса. Мы уже видим результаты данной работы и рассчитываем на дальнейшее развитие. И в этом есть большие перспективы объединения возможностей, которые имеются у Харьковской области и Польши, — подчеркнула Юлия Светличная.