Новым Законом «О жилищно-коммунальных услугах», который вступил в силу 1 мая этого года, вводится пеня, то есть штраф за несвоевременную оплату услуг предприятий ЖКХ.

Как отразятся на кошельках харьковчан главные сюрпризы, заложенные в документе, выяснял «Вечерний Харьков».

Размер пени составляет 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки, если иное не предусмотрено договором. Начисление происходит автоматически с первого дня задолженности, то есть с 20-го числа каждого месяца.

— В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать общую сумму долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, — цитирует эксперт в сфере ЖКХ Евгений Лисичкин статью 26 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах». – То есть пеня будет начисляться, пока долг не оплатят, но не сможет превысить размер долга.

Например, если заплатить на 30 дней позже, сумма увеличится на 0,3%. Если ваш долг за месяц – пять тысяч гривен, размер пени составит 15 гривен.

 — При этом пеня не взимается, если есть задолженность по зарплате либо человеку не выплатили начисленную субсидию и т.д. «Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и (или) при наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом», – цитирует закон Евгений Лисичкин. – Но чтобы доказать, допустим, задержку зарплаты, нужно предоставить соответствующую справку с места работы. Удастся ли собрать доказательную базу – это вопрос.

За старые долги наказывать не должны


По словам Евгения Лисичкина, поскольку новые требования закона вступают в силу с 1 мая, то пеня может начисляться лишь на долги, образовавшиеся именно с этого момента. 
 
— За старые долги, накопленные до 1 мая 2019 года, потребителей штрафовать не имеют права, — говорит он.

Чтобы подстраховаться от штрафа за несвоевременную оплату коммуналки, эксперт рекомендует использовать личный кабинет или сайт поставщика услуг, чтобы передавать показания и получать квитанции.

— Потребитель может подпасть под начисление пени из-за того, что квитанция где-то потерялась, пришла гораздо позже, цифры в ней не соответствуют действительности и т. п., — говорит Евгений Лисичкин. — А в каждой из коммунальных служб на сайте есть личный кабинет. Там вы сможете отследить свои показатели, оплатить услуги, отправить показания, оперативно решить проблемные вопросы и таким способом избавить себя от неприятных сюрпризов в виде задолженности и пени.

Абонплата зависит от размера минималки


 Закон также предусматривает введение абонентской платы – суммы, которую потребитель платит исполнителю коммунальной услуги для компенсации затрат, связанных с распределением объема услуг между потребителями, взиманием платы за услуги и с обслуживанием счетчиков.

— А значит, если даже не пользоваться услугой, абонплату придется вносить все равно, — говорит Евгений Лисичкин.

Абонентская плата будет взиматься ежемесячно в фиксированном размере. Размер ее должен быть определен в индивидуальном договоре потребителя с поставщиком услуги. В своем постановлении Кабмин разработал предельный размер абонплаты. Он определяется по определенной формуле и будет меняться вместе с ростом минимальной зарплаты.

Формула подсчета абонентской платы --минимальная зарплата х 2,58 х 0,15 х К, где:
  • 2,58 — среднее количество человек в семье;
  • 0,15 — средняя доля расходов на коммуналку в общем доходе семьи;
  • К — коэффициент (для отопления и воды — 0,019, для вывоза мусора — 0,009).
Сейчас минимальная зарплата составляет 4173 грн, следовательно абонентская плата на отопление, горячую и холодную воду составит по 30,6 гривны ежемесячно, а на вывоз мусора — 14,5 гривны.

При этом, по словам эксперта, нынешняя стоимость кубометра воды и гигакалории тепла должна быть уменьшена на величину абонплаты, поскольку сейчас плата за обслуживание приборов учета, например, входит в тариф.