С введением монетизации параллельно будут функционировать две системы предоставления льгот в денежной форме – наличная и безналичная.

Льготы в безналичной форме будут назначаться всем льготникам в автоматическом режиме по примеру безналичного предоставления субсидий через «Ощадбанк», сообщается на правительственном портале. «Ощадбанк» будет вести в соответствующих автоматизированных системах персонифицированный учет льготников и денег, которые будут поступать на счет для выплаты льгот – для каждого льготника индивидуально. Это же финучреждение будет переводить деньги на счета управляющих, объединений, исполнителей коммунальных услуг на основании договоров, заключаемых между ними и АО «Ощадбанк».

– Такой механизм разработан для обеспечения максимального удобства категорий граждан, которые имеют право на льготу и не привыкли тратить силы и время на оплату жилищно-коммунальных услуг. Речь идет прежде всего о пожилых людях, привыкших к устоявшемуся алгоритму действий и не желающих его менять, - говорят чиновники.

Льготы в наличной форме будут назначаться всем желающим льготникам на основании заявлений в органы социальной защиты населения, которые должны подаваться лично. Органы соцзащиты должны ежемесячно до 25 числа формировать реестры льготников для выплаты льгот в наличной форме и передавать их Минсоцполитики. Министерство, обработав полученные реестры, будет отправлять их в «Ощадбанк» и переводить средства для выплаты монетизированных льгот.

Таким образом, деньги будут поступать на личные счета льготников, которые смогут снять их в любое время.