Мероприятие, организованное Почетным консульством Республики Польша в Украине, посетил первый заместитель председателя ХОГА Марк Беккер.

Мероприятие состоялось 16 мая в областной филармонии.

Обращаясь к собравшимся, первый заместитель председателя ХОГА передал приветствие от главы облгосадминистрации Юлии Светличной.

– Принятие Конституции для любой страны - очень важный шаг, безусловно, это определяет ее развитие и становление, – сказал Марк Беккер. – Очень приятно отмечать День Конституции Третьего мая вместе с вами и всем польским народом. Несмотря на то, что Конституция просуществовала фактически 19 месяцев, она внесла положительные изменения в демократическое развитие Республики Польша.

По словам первого заместителя председателя ХОГА, на сегодня Республика Польша – сильная, демократическая страна, с которой у Украине и Харьковщины, в частности, общая история и тесные экономические связи.

– У Харьковщины и Республики Польша сложились очень дружеские отношения. Почти во всех сферах мы активно сотрудничаем. Это и производство, экономика, образование, наука, искусство. Только за 2018 год внешнеторговый оборот между нашим регионом и Республикой Польша составил более 130 млн долларов США и увеличился в 1,5 раза, – сказал Марк Беккер.

Также во время своего выступления первый заместитель председателя ХОГА отметил, что такие отношения будут и в дальнейшем. Ведь несколько дней назад делегация Харьковской области, которую возглавила Юлия Светличная, посетила Республику Польша. Во время ряда встреч с руководством, в частности - Мазовецкого воеводства, был намечен ряд договоренностей об усилении экономических связей между нашими регионами.

– В этот праздник отдельно хочется поблагодарить Генерального консула Республики Польша Януша Яблонского за личный вклад в развитие дружеских и взаимовыгодных отношений между Харьковской областью и Республикой Польша, – сказал Марк Беккер.

Для собравшихся выступил симфонический оркестр областной филармонии под руководством Юрия Янко.