Переиздана книга телеведущего Игоря Жукова в память об отце – известном на Слобожанщине поэте и журналисте из Чугуева Леониде Жукове.

В разные годы он работал корреспондентом в «Вечернем Харькове», а также в изданиях «Красная звезда», «Промінь».

Леонид Жуков прошел путь от учителя и журналиста до поэта и писателя. В 27 лет стал директором школы. Четверть века проработал в газетах Чугуева и Харькова. Был депутатом Чугуевского горсовета, победив на первых демократических выборах. После смерти Леонида Жукова в 2014 году его сын начал публиковать поэтическое наследие отца. Стихи получали положительные отзывы и награды литературных фестивалей.

– Стихи папы сложились в книгу «Белая ворона с павлиньим хвостом. Поэтическая скирда из снопов лирических стихотворений» по названию одного из его циклов, – рассказывает сын поэта Игорь Жуков. – Когда я готовил к изданию сборник произведений отца, мне посоветовали выпустить его в виде книги-аллигата – кроме творчества папы, для привлечения еще более широкого круга читателей, добавить с обратной стороны свои стихотворения. В результате получилась двойная книга: с одной стороны – стихи отца, а с другой – мой поэтический сборник.

Презентация издания прошла в 2017 году в Харьковской государственной научной библиотеке имени В. Г. Короленко. Теперь экземпляры книги читатели могут найти в библиотеках Харькова, Киева, других городов Украины и зарубежья. Недавно книга была переиздана.

– В издании отображена лишь малая часть литературного наследия отца, которое складывается не только из поэзии разных форм и жанров, а также прозы, мемуаров, публицистики, и хватит их еще на много книг, – отмечает Игорь Жуков. – Литературоведы говорят, что, будь сейчас другое время, произведения Леонида Жукова изучались бы в школах.

Во время презентации книги на родине отца в Центральной чугуевской библиотеке прозвучали мнения, что Леонид Жуков достоин войти в число почетных граждан Чугуева, ведь он прославляет родной край не только на Слобожанщине, но и во всей Украине и за ее пределами.

Игорь Жуков – знаковая личность для харьковского телевидения: телеведущий, журналист, медиаменеджер, создатель интернет-телеканала «Харьков-ТВ». Он знаком зрителям с начала 1990-х годов как автор шоу-программы «Видеоревю» – первой передачи о кино в Украине и во всем бывшем СССР. Известен телеведущий и по другим программам, выходившим на харьковских и всеукраинских каналах. Кроме того, он пошел по стопам отца – тоже стал поэтом. Свою книгу «Та, чье имя шепчет ветер» он посвятил также бабушке Антонине Жуковой (Чегликовой) и маме Татьяне Жуковой, которая умерла, когда ему было три года.