Когда-то мне казалось, что проблема боли в спине меня не коснется. По крайней мере, в ближайшее время. Ведь считается, что спина может болеть только у пожилых людей или у спортсменов, которые много тренируются. В крайнем случае, у людей, которые, как говорится, гнут спину – заняты тяжелым физическим трудом. А я достаточно молода, и работа у меня сидячая. Тем не менее недавно столкнулась с этой проблемой. Может, я чего-то не понимаю? Ирина

Все люди независимо от возраста в течение жизни испытывают боль в спине разного характера, отмечают специалисты Центра общественного здоровья Министерства охраны здоровья.

 – Почти в 30% случаев приступ повторяется в течение следующего года. Поэтому не удивительно, учитывая такую распространенность этого явления, что вокруг боли в спине существует огромное количество мифов и спекуляций, которыми успешно пользуются различные шарлатаны, - говорит врач-нейрохирург Вадим Ильяшенко.

Врач развенчал наиболее распространенные мифы о боли в спине.

Миф 1: если спина болит уже в молодом возрасте, то что же будет в старости?

На самом деле пиковый возраст возникновения болей в спине приходится на 35-55 лет. После 55 лет распространенность боли начинает снижаться, особенно если ее источником являются межпозвонковые диски.

Миф 2: когда болит спина, нужны покой, постельный режим и минимальное количество движения.

Как раз наоборот – покой и постельный режим могут стать причиной задержки в выздоровлении и перехода боли в хроническую. Поэтому сохранять двигательную активность насколько это возможно - основная рекомендация во время приступа боли в спине. Если боль настолько сильная, что постельный режим все-таки нужен, попробуйте ограничить его продолжительность до 1-2 дней. Со временем, когда ощущение боли ослабляется, нужно увеличивать двигательную активность, постепенно включать упражнения для позвоночника. Помните, что физическая активность и упражнения - это основные лекарства от боли в спине.

Миф 3: обострение боли в спине нужно лечить в больнице.

В подавляющем большинстве случаев стационарного лечения не требуется. Пребывание в стационаре, наоборот, может навредить, например, из-за снижения физической активности или больничных инфекций.

Миф 4: для лечения боли в спине обязательно нужны уколы или капельницы.

Медикаментозное лечение — чуть ли не последний метод, о котором стоит думать, когда возникает боль в спине. Если все-таки нужны препараты, то вполне достаточно приема таблетированных форм. Эффект будет такой же, как и от уколов. При этом таблетированные формы препаратов намного дешевле. Лечение капельницами и уколами не имеет научного обоснования. На самом деле они просто усиливают эффект плацебо.

Миф 5: если болит спина, нужно принимать хондропротекторы.

Хондропротекторы - лекарственные препараты, которые якобы стимулируют процессы регенерации хрящевой ткани и замедляют ее дальнейшую дегенерацию. Их прием - пустая трата денег. Не существует исследований, доказывающих их эффективность.

Миф 6: если болит спина, помогут физиотерапевтические процедуры - электрофорез, магнитотерапия или лазер.

Нет никаких доказательств эффективности данных процедур во время приступов боли в спине. Польза от них может быть только одна - если, например, пациент преклонного возраста будет ходить в поликлинику на процедуры, то сама ходьба как вид физической активности поможет гораздо быстрее избавиться от боли.

Миф 7: при боли в спине обязательно нужно сделать МРТ или рентген.

В большинстве случаев нет необходимости в дополнительных исследованиях, если врач не обнаружил при осмотре признаков серьезных заболеваний. Большинство изменений, выявляемых на МРТ, носят естественный возрастной характер, не являются источниками боли в спине и очень часто встречаются у людей без симптомов.

Миф 8: если на МРТ нашли протрузию (разрыв диска, спондилоартроз и др.), значит, нужно ее лечить.

Такой подход к лечению - это лечение снимков МРТ, а не пациента. Часто ситуация, которую врач видит на МРТ (рентгене, КТ), редко имеет отношение к боли в спине. Это лишь проявления процессов старения организма. Большинство приступов боли проходит в течение нескольких дней или недель. При этом изменения, которые видны на снимке, остаются такими же.

Миф 9: протрузия - это состояние перед грыжей, поэтому ее нужно срочно лечить.

Протрузия межпозвоночного диска - одно из проявлений дегенеративного процесса позвоночника, так же, как и грыжа. Эволюция протрузии может быть разная: со временем она может увеличиться в размерах, оставаться без изменений, уменьшиться или на ее месте может образоваться грыжа диска. Предсказать, как будут развиваться события в каждом конкретном случае, невозможно и не нужно. Это естественные процессы, которые во многом зависят от генетики. На их ход невозможно повлиять медицинскими методами. Лучшее, что вы можете сделать - вести активный и здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Миф 10: чтобы не болела спина, нужно сосредоточиться на укреплении мышечного корсета позвоночника.

Исследованиями установлено, что упражнения, направленные на укрепление мышечного корсета позвоночника, не имеют преимуществ перед другими видами физической активности. Даже обычная регулярная ходьба является высокоэффективным методом в преодолении боли в спине.

Миф 12: если у человека плохая осанка, будет болеть спина.

Как ни странно, современные исследования не обнаружили связи между плохой осанкой (например, сутулостью, гиперлордозом) и болями в спине. Многие люди, имеющие плохую осанку, не страдают от боли. Не существует идеальной осанки, а к дискомфорту ведет отсутствие активности,

Миф 13: если периодически болит спина, нельзя наклоняться и поднимать тяжелые вещи.

Как и другие части опорно-двигательного аппарата (например колено), позвоночник создан для движения и адаптируется ко многим видам активности, в том числе и к наклонам и подъему тяжестей. Нужно просто быть к этому готовым.