Попав на территорию, где проходила бойкая торговля, сразу же появилось ощущение атмосферы праздника.

Кругом сновали мужчины и женщины в национальных украинских костюмах, отовсюду лились народные и эстрадные песни, здесь же можно было попробовать крепкой самогонки и закусить ее шашлыком, ухой или жареным поросенком. В минувшую субботу в выставочном центре «РАДМІР ЕКСПОХОЛ» открылась Большая Слобожанская ярмарка.

Трудовые коллективы со всех районов области постарались придать обычной рыночной торговле настоящий украинский колорит. И, надо сказать, им это удалось.
Вон уплетает вареники, которые сами летят ему в рот, бессмертный гоголевский персонаж — запорожец Пацюк. Чуть поодаль машет крыльями, перемалывая муку, небольшая мельница, возле которой стоит криница-журавль. А еще дальше лежит под тыном пьяненький крестьянин (не волнуйтесь, это муляж. — Прим. авт.), не дошедший домой. Украинские хатынки под стрихой с розовощекими молодицами, приглашающие отведать всего чего душа пожелает, не оставляли равнодушным никого. Но особенно умиляли живые поросята, которых тоже обрядили в украинские костюмы и разместили в двух раздельных вольерах, причем «парубков» отдельно от «дивчат». 

Кроме артистов художественной самодеятельности, которые выступали едва не возле каждого торгового прилавка, на большой сцене свое мастерство демонстрировали профессиональные коллективы. 

Как сообщили в пресс-центре ярмарки, на открытой выставочной площадке проходила выставка продукции предприятий из всех районов Харькова, а также городов и районов области. В ярмарке приняло участие более 400 предприятий и организаций. Представлены сельхозпродукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки и непродовольственные товары. Ожидалось, что ярмарку будет посещать более 30 тысяч человек в день, а запланированный объем реализации товара составит 5-6 миллионов
гривен. Но, похоже, результаты превзойдут ожидание. Как сообщил начальник Главного управления экономики облгосадминистрации Анатолий Дуленко, по предварительным данным только за два дня ярмарки выторг уже составил 4 млн. 100 тыс. грн. 

Впервые за семь лет во время ярмарки прошла также выставка работ харьковских умельцев. Здесь можно было увидеть интересные работы скульпторов, художников, мастеров прикладного искусства. Кроме того, в рамках Слобожанской ярмарки прошел Международный бизнес-форум, на который собралось 120 участников из 16 стран мира. Ее участники обсудили вопросы, касающиеся налаживания более тесных взаимовыгодных торгово-экономических связей.