Штрафы до 170 тысяч гривен и конфискация авто – после 24 мая владельцам нерастаможенных автомобилей на еврономерах придется несладко.

Вступают в силу изменения законодательства, существенно ужесточающие ответственность за нахождение такого транспортного средства на территории Украины. Как будут выявлять нарушителей?
 
В соответствии с изменениями в Таможенном кодексе, уже на следующей неделе полиция будет обязана останавливать транспортные средства, относительно которых нарушен срок ввоза. Получать информацию о нарушении они будут из таможенных баз, к которым получат доступ. Если водителя остановят и увидят в базе, что машина находится в Украине не на законном основании, правоохранители должны будут проинформировать таможенные органы, а те в свою очередь — наложить на нарушителя соответствующие санкции. Размеры штрафов возрастут очень существенно. Более того, предусмотрена возможность применения конфискации таких авто.

Еще есть возможность растаможить авто


Как сообщил и. о. начальника Харьковской таможни ДФС Андрей Танцеров, таможня будет работать в тесной связке с правоохранителями.

– Обо всех случаях нарушения таможенных правил, в том числе тех, которые касаются ввоза и использования транспортных средств, Нацполиция информирует таможенные органы. По этой информации мы будем рассматривать вопросы нарушения таможенных правил, — рассказал он.

При этом заместитель начальника управления противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия Сергей Гриценко уточняет, что правоохранительные органы обязаны письменно уведомлять органы доходов и сборов о наличии нарушения таможенных правил.

— Именно это и является основанием для составления протокола о нарушении таможенных правил, — сказал он.

У владельцев автомобилей, которые завезены в Украину до 24 мая, теоретически еще есть возможность растаможить транспорт и впоследствии не платить большой штраф, говорят налоговики. Тем же, кто не воспользуется такой возможностью, грозит суровое финансовое наказание. Причем законодательством оно предусмотрено не только для тех, кто ввез автомобили на еврономерах на территорию Украины, но и для тех, кто ими управляет. Если человек уже попал в таможенную базу, то «продажа», угон, разборка или просто отстой в гараже уже не помогут.

В каком случае можно лишиться машины


По информации ГФС Украины, за передачу транспортного средства во владение, пользование или распоряжение человеку, который непосредственно не ввозил этот автомобиль на таможенную территорию Украины, а также использование данного транспорта для предпринимательских целей или получения доходов в Украине грозит штраф в размере 3400 гривен.

Превышение срока временного ввоза или транзита транспортного средства более чем на 20 суток, но не более 30 суток, карается штрафом в 85 тысяч гривен.

За превышение срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования или транзита автомобиля более чем на 30 суток, а также в случае утраты этих автомобилей, в том числе раскомплектования, придется уплатить в государственную казну 170 тысяч гривен. В этих же случаях грозит и конфискация автомобиля.

Не удастся избежать ответственности и водителю, который управляет нерастаможенным транспортом. Поймали за рулем – будьте добры, платите штраф. Итак, 58 тысяч гривен придется уплатить за управление автомобилем, который находится в Украине с нарушением сроков временного ввоза или транзита, а также за использование для предпринимательской деятельности или получения доходов в Украине. Сюда же относится и передача транспортного средства во владение и распоряжение лица, которое не ввозило его в Украину. В случае повторного на протяжении года совершения одного их таких нарушений придется уплатить 170 тысяч гривен либо лишиться права управления транспортным средством на срок один год и изъятием авто.

Дважды за одно нарушение не накажут


— То ест, за превышение срока ввоза более чем на 30 суток, утерю авто, в том числе раскомплектование (если это будет доказано, грозит штраф в размере 170 тысяч гривен или конфискация транспортного средства. Если эта норма будет работать, таможня обязана будет изъять транспортное средство и передать материалы на рассмотрение в суд, — уточнил Сергей Гриценко. – Административное взыскание может быть наложено не позже через шесть месяцев со дня выявления автомобиля, а не со дня совершения правонарушеия. То есть когда, допустим, таможенный орган получит письменное уведомление правоохранительного органа о нарушении таможенных правил.

При этом Сергей Гриценко отмечает: за одно и то же нарушение привлечь человека дважды – нельзя. Но есть исключения.

— Таможня составила очень много протоколов на транспортные средства, которые были ввезены транзитом. В прошлом году было составлено порядка четырех тысяч протоколов. По нашему законодательству нельзя привлечь человека к ответственности два раза за одно и то же нарушение. Так что если он уже был привлечен по 470-й статье, то по этой же статье повторно протокол мы на него не составим. Но если мы выявим, что человек использует данное транспортное средство (а по закону это запрещено) и если будет доказан факт использования, то нарушитель будет привлечен уже по другой статье – 485-й, — объяснил Сергей Гриценко.

Однако чтобы предъявить обвинение, автомобиль-нарушитель таможенных правил обязательно должен быть выявлен.

Срок льготной растаможки «евроблях» могут продлить


По информации ГФС, с 25 ноября 2018 года вступили в силу законы, которыми внесены изменения в Налоговый и Таможенный кодексы Украины в части налогообложения и растаможки авто на еврономерах. Одной из норм вышеуказанных законов предусмотрено освобождение от ответственности за нарушение таможенных правил водителей, которые ввезли такие авто в период с 1 января 2015 года до 24 ноября 2018 годаи нарушили нормы таможенного законодательства Украины, однако обратились в таможню для их легализации в срок до конца мая 2019 года.

В льготный период «евробляхеры» легализировали более 140 тысяч авто. По самым оптимистичным прогнозам, до конца переходного периода этот показатель достигнет 250-300 тысяч.

В то же время, законодатель предусмотрел более суровое наказание для тех владельцев транспортных средств с иностранной регистрацией, которые вовремя не позаботились об их таможенном оформлении до 24 мая 2019 года.

Между тем запланированные штрафные санкции за использование «евроблях» могут отсрочить. Чтобы снизить уровень социальной напряженности, а также с отсрочкой штрафов за управление транспортными средствами с иностранной регистрацией в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается продлить период льготной растаможки на полгода.