Традиционно Межвузовский научный квест «Поиски сокровищ науки» приурочен ко Дню науки и проходит под патронатом председателя ХОГА Юлии Светличной.

В квестах приняли участие 19 команд молодых ученых и студентов. В этом году впервые в мероприятии приняли участие представители Полтавской области. Победу завоевала команда Харьковского национального университета внутренних дел.

В торжественной церемонии награждения принял участие заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев.

– Проведение научных квестов стало традиционным для Харьковщины. В них принимают участие студенты из многих вузов Харьковщины. Это весело и интересно. Мне очень приятно, что наука в нашем регионе развивается, и ученые достойно представляют нашу страну на международной арене. Областная государственная администрация делает все для того, чтобы популяризировать науку, – сказал Анатолий Бабичев.

– Команды путешествуют по различным локациям (вузы и научные учреждения Харьковской области), где решают научные задачи различной тематики на эрудицию. Таким образом молодежь получает новые знания и новые толчки в научной деятельности. Они интересуются чем-то новым и раскрывают себя с разных сторон, – отметила председатель Совета молодых ученых Наталья Куфтерина.

Анатолий Бабичев также отметил, что Харьковщина остается научным центром Украины. Кроме того, он напомнил, что в регионе очень плодотворно работает Малая академия наук. Уже вскоре будут подведены итоги конкурса этого года среди учащихся из всей Украины.

Также недавно состоялось награждение выдающихся ученых, получивших именные стипендии облгосадминистрации.

– В позапрошлом году благодаря личной инициативе председателя ХОГА Юлии Светличной нам удалось возобновить проведение конкурса «Лучший молодой ученый Харьковщины», – добавил Анатолий Бабичев. – Мы проводим ряд мероприятий, которые охватывают всех – от молодых ученых до выдающихся академиков.