По данным Государственной службы статистики Украины в 2018 году в отрасли проведения глубоких научных исследований и промышленно применимых разработок в Харьковской области было задействовано более 16% всего научно-технического потенциала страны. Это более 14,5 тысяч человек: ученые-теоретики и практики, инженерно-технические работники и вспомогательный персонал.

Роль науки в развитии региона - очевидна. Именно потому глава области Юлия Светличная на протяжении трех лет пристальное внимание уделяет этой сфере деятельности. Лучшим способом узнать, как обстоят дела на самом деле - это встретиться с коллективами ученых. Для многих харьковских научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро приезд главы области дал возможность презентовать возможности своих ученых, попросить о помощи и содействии, поиске партнеров и запуске новых исследовательских программ. 

Поддержка со стороны Светличной помогла харьковским ученым принимать участие в ряде важнейших форумов (тот же Международный экономический форум "Инвестиции. Инновации. Харьковские инициативы"), тем самым способствовала поиску партнеров. Так, в нескольких вузах Харьковской области появились современнейшие лаборатории, открылся крупнейших научный парк "Синергия", получил старт харьковский бизнес-инкубатор, объединивший усилия бизнеса и фундаментальной науки. И примеры слаженной работы и развития есть, их можно долго перечислять.

Но надо отметить, что есть еще один аспект, который Юлия Светличная не оставила без внимания: предотвратить утечку молодых и перспективных ученых. Ради этого были введены именные стипендии и гранты для ученых области, для проведения научных изысканий. При этом пошли еще дальше: оказывается поддержка и юным дарованиям, которые пишут работы в Малой Академии наук. И здесь есть пример такой синергии усилий управленцев области, школы и науки: в МАН наибольшее число работ-победителей именно из Харьковщины. Такое внимание со стороны главы области Юлии Светличной к фундаментальной науке, развитию научного потенциала, воспитанию и поддержке молодых ученых и начинающих свой путь в науке школьников положителен. Харьковская научная школа по праву гордиться своими представителями, и чувствует поддержку. Показательно, что именно в Харьковской области наиболее масштабно проводят День науки, где вузы и НИИ презентуют свои наработки, а бизнес находит новые идеи для реализации, что в конечном итоге благоприятно отражается на  экономике региона, позиционирующего себя промышленным. А без науки и новых технологий рост в важнейших отраслях машиностроения, ВПК, авиастроения, тяжелого, энергетического, сельхозмашиностроения, точприборостроения невозможен. Потому выбранный ритм взаимоотношений, как сказала сама Светличная "наука -  в фокусе нашего внимания", абсолютно верен и только на благо и экономике региона, и экономике всего государства.