Представители РФ будут присутствовать во всех судебных разбирательствах.

Россия обжаловала два решения международного арбитража в Гааге по искам украинских заявителей. Кроме того, РФ также намерена в будущем принимать участие даже в спорах, по которым не признает юрисдикцию этого органа. Об этом заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Он напомнил, что ранее Россия не посылала своих представителей на эти процессы, но сейчас решено изменить стратегию.

"Россия по-прежнему считает арбитражи не имеющими компетенции в данной части, но будет принимать участие в процессах, которые Украина и другие страны уже инициировали или могут инициировать в международных арбитражных судах. Мы видим, что в отношении России идет полномасштабная юридическая война, и далеко не всегда добросовестными способами. И это требует более жесткого противостояния, в том числе на ранних этапах", - подчеркнул он.

Сейчас арбитраж в Гааге рассматривает претензии Украины к России относительно прав на прибрежные воды Черного и Азовского морей, а в 2015–2017 годах туда было подано еще семь заявлений от украинских компаний.

Сообщалось, что арбитражный суд принял решение взыскать с России в пользу "Укрнафты" $ 44,4 млн компенсации за экспроприацию имущества компании в оккупированном Крыму.

В международных судах рассматривается целый ряд подобных дел к РФ, в частности, от НАК "Нафтогаз Украины"; "Укрнафты" и ООО "Стабил", Игоря Коломойского и ООО "Аэропорт "Бельбек", ООО "Лугзор", "Днипроазота" и других.

Как сообщалось ранее, украинские компании обосновывают свои иски нарушением РФ украино-российского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Указанное соглашение — пожалуй, единственный инструмент, позволяющий им отстоять свои права в рамках международного права.